站内搜索:
首页 政策法规 综合监管 机关党建 监察执法 教育培训
当前位置:首页 >> 文件发布 >> 局文件 >> 内容
常州市安全生产监督管理局文件
常安监〔2017〕182号

关于2017年全市安监系统政务信息报送及录用情况的通报

各辖市、区安监局,局机关各处室(单位):

2017年,全市各级安监部门紧紧围绕安全生产工作总体要求和阶段性重点工作,组织报送了大量有价值的政务信息,及时反映了我市安全生产工作动态,为党委政府领导了解情况、制定政策、指导工作提供了重要依据。为进一步提高全市安监系统政务信息工作水平,充分发挥政务信息的指导服务、沟通交流和参谋助手作用,现将今年以来全市安监系统政务信息报送及采用情况通报如下:

一、总体情况

截止2017年12月15日,各辖市、区安监局向市级及以上网站、媒体共报送各类信息999条,其中省委省政府录用3条,市委市政府录用4条,省局网站录用1条,市局网站录用495条,国家级刊物刊登1条,省级刊物刊登6条,市级刊物刊登11条;局机关各处室向市级及以上网站、媒体共报送稿件423条,其中市委市政府录用15条,省局网站录用40条,市局网站录用326条,国家级刊物刊登4条,省级刊物刊登3条,市级刊物刊登27条(详见附表)。

二、存在问题

今年的信息报送工作还存在如下问题和不足:

一是重视程度不够。部分辖市、区安监局对政务信息工作重视不够,上没有领导亲自抓,下没有专人负责写,政务信息工作氛围较差;部分处室虽然日常做了大量业务工作,但不注重通过政务信息渠道上报工作进展情况和经验总结等,撰写和报送信息的积极性和责任意识都较弱,存在推一推,动一动的现象。

二是信息质量不高。大部分单位(部门)的政务信息仅反映常规性工作,没有深入总结、由点及面形成有价值的典型信息材料;部分单位(部门)信息未经负责人审核把关就仓促上报,语言不精,层次不清,甚至有错字病句存在;专题调研类信息比较缺乏,高质量完成约稿任务的也较少,存在应付敷衍的现象。

三是信息时效性不强。个别单位(部门)信息工作人员对国家、省、市关于安全生产工作的重要决策部署了解不够及时,对围绕重点工作抓落实反应不够灵敏,信息报送的贴近度需进一步提高;少数单位(部门)存在相关会议或活动结束一周后才上报信息的情况,时效性严重滞后。

三、工作要求

一是要提高思想认识。今年,市委市政府已将政务信息工作纳入综合考核内容,各单位(部门)务必高度重视此项工作,将政务信息工作纳入目标管理,明确目标任务,落实责任到人;各单位(部门)负责人要定期检查政务信息工作情况,及时查漏补缺,推动工作有效落实。

二是要强化稿件质量。各单位(部门)要在保证数量的前提下,不断提高信息质量。要紧紧围绕我市安全生产工作重点,及时总结工作推进情况和经验做法,深入挖掘亮点特色,进一步提高信息的参考、指导价值;对省、市领导高度关注的重要信息,要及时跟踪、掌握进展情况,以编报快、角度新、表述准、价值高为要求,积极报送高实效、高质量的信息。

三是要加强队伍建设。各单位(部门)要不断完善政务信息采编报送机制,统筹内部力量,充分调动各部门的积极性;要持续加强政务信息人员队伍建设,通过培训学习,不断提高信息员的业务素质和能力。

附件:1、2017年度各辖市、区安全生产政务信息录用情况

      2、2017年度局机关各业务处室安全生产政务信息录用情况

      3、2018年度常州市安监系统政务信息宣传目标任务表


常州市安全生产监督管理局

2017年12月25日

/uploadfile/ajj/2017/1226/20171226094242_98283.doc
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市安全生产监督管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106