站内搜索:
首页 政务公开 综合监管 机关党建 监察执法 教育培训
当前位置:首页 >> 文件发布 >> 党组文件 >> 内容
中共常州市安全生产监督管理局党组文件
常安监党〔2017〕9号

关于印发《2017年常州市安监局机关党建工作要点》的通知

局机关各处(室),各直属单位:

现将《2017年常州市安监局机关党建工作要点》印发你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

中共常州市安全生产监督管理局党组

2017年3月31日

 

2017年常州市安监局机关党建工作要点

2017年市安监局机关党建工作总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委决策部署和市级机关党建工作要求,以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,以推进“两学一做”学习教育常态化和开展“三大一实干”活动为重点,加强机关作风和干部队伍建设,落实全面从严治党新要求,不断提升党建工作水平,为推进“两聚一高”常州新实践提供坚强的安全保证。

一、坚持理论武装,着力提高党员干部思想素质

1.推进“两学一做”学习教育常态化制度化。深化“两学一做”学习教育,引导党员把深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话作为“必修课”,通过学习讨论、组织生活、党日活动等方式常态推进,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。持续开展“亮身份、树形象”活动,引导党员牢记党的宗旨,增强党性观念和党员意识,结合思想和工作实际,制定完善问题清单和整改清单,坚持立行立改,不断增强服务意识、改进服务作风、提高服务水平。

2.营造迎接和宣传贯彻党的十九大的良好氛围。深入宣传党的十八大以来取得的成就和经验,以“喜迎党的十九大”为主题,组织学习征文活动。十九大召开后,把学习宣传十九大精神作为党组理论学习中心组学习的首要任务,作为党员干部党课教育的重要内容,全面推动领导干部带头学、党务干部重点学、党员干部深入学,做到真信真懂真用,营造浓厚学习宣传贯彻氛围。

3.加强意识形态建设。认真落实意识形态工作责任制,建立健全党员干部思想状况分析研判、党内激励关怀帮扶等制度,从禁止性、规范性、倡导性等方面入手,制定新时期机关党员干部思想行为规范清单,明确不该做什么、必须做什么、要带头做什么,引导党员干部增强“四个意识”,规范思想行为,争做“四讲四有”合格党员。

4.落实干部教育培训工作。贯彻落实《干部教育培训工作条例》,加强学习型机关建设,创新方法形式,引导干部学理论、学业务,不断提高思想境界和业务水平,使教育培训工作更具系统性、针对性、时效性。5月份,在中国矿业大学,组织全市安监干部业务培训,9月份,在井冈山市委党校组织开展党性教育培训。

二、坚持固本强基,着力提高党建工作水平

5.严格落实党建主体责任。加强局党总支部的能力建设,完善工作运行机制,制定年度党建重点工作任务清单,夯实党建工作责任。加强对各党支部的领导,支部书记要切实履行第一责任人职责,牢固树立“抓好党建是本职、抓不好党建是失职、不抓党建是渎职”的意识,带头履行抓党建的工作责任。按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,做到党建工作与业务工作一起部署、一起落实,一起考核,真正形成责任明确,齐抓共管的党建工作格局,以党建成果推动各项工作任务的顺利完成。年底,对各支部进行党建工作考评,开展党支部书记述职。

6.严肃党内政治生活。认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,贯彻执行民主集中制,在重大工作决策上坚持集体研究,形成党内民主的良好氛围,增强党组织的凝聚力和向心力。制定完善党组、党总支、党支部三级书记“党建工作责任清单”,开展书记上党课活动,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。各支部要切实抓好“三会一课”和组织生活会、民主评议党员等制度的落实,克服党组织活动的随意化、娱乐化和庸俗化,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性。

7.加强党支部自身建设。加强党支部班子能力建设,开展党性教育培训,年内,组织党务干部参加市级机关工委组织的党务干部培训,并结合党性教育培训,提高党务干部开展党务工作的能力。加强服务型党组织建设,把“服务改革、服务发展、服务群众”贯彻到党建工作全过程,强化服务意识、群众意识,进一步推广“安监e站通”服务品牌,打造“党员示范窗口”、提高服务质量。加强党员学习活动场所建设,在安全生产宣教中心建立安监局“党员之家”。加强特色支部创建工作,在打造党建特色上下功夫,通过示范引领,结合工作实际,找准自身特色亮点,形成“以点带面”,共同提高的局面。年内,在直属党支部开展特设支部创建工作。

8.开展“统一党日”活动。结合重大活动和关键节点,以“有阵地、有主题、有载体、有纪实、有成效”为基本要求,统一开展内涵丰富、形式多样的党日实践活动。年内,围绕“两学一做”学习教育、庆祝建党96周年、迎接十九大胜利召开等主题,开展“统一党日”活动,让组织生活更加生动活泼、富有成效。

三、坚持实干为民,着力提高作风效能建设

9.扎实开展“三大一实干”活动。结合“两学一做”学习教育,在局机关和直属单位开展大讨论、大走访、大转变活动,通过活动的开展,引导机关处室、直属单位和全体工作人员增强争先进位的意识,形成比学赶超、岗位建功、务实高效的作风,推动全市安全生产工作持续稳定发展。

10.抓好党风廉政建设。坚持从严治党,抓好党风廉政建设主体责任和监督责任落实,签订党风廉政建设责任书,完善责任落实的项目清单,做好责任制全程纪实工作。严明政治纪律和政治规矩,开展廉政警示教育,重点做好党纪党规的学习贯彻,增强党员干部纪律意识,做到戒在心中、律在行前,防微杜渐,树立为民、务实、清廉的安监干部形象。

11.加强作风效能建设。从严肃工作纪律入手,着力解决纪律散漫,作风漂浮,干事拖沓,执行不力等问题。进一步规范内部管理,坚持依法行政,加强政务公开,建立群众评议、政风热线、网络舆情相结合的行风建设监督体系,及时发现问题,严肃督促整改,有效编织权力运行的制度笼子。

四、坚持党群共建,着力营造团结和谐的机关氛围。

12.推进机关文化建设。加强“书香安监”活动开展,充实机关阅览室学习资料,完善基础设施建设。开展“悦读”分享、学习交流等活动,营造全民阅读良好氛围。丰富机关文化,开展“你读书、我买单”活动,各党支部在行政中心机关书屋挑选一定数量的书籍由局党总支买单;组织开展“我为安全生产发展献一计”征文活动,集思广益,凝心聚力,推动安全生产工作发展。

13.开展“党员义工365”活动。以推动服务型党组织建设为目标,引导党员干部树立“人人争当志愿者,天天都是服务日”的理念,主动对接服务对象,以“组团服务”的方式,开展法律援助、扶贫帮困等公益志愿服务活动,切实为群众办一些看得见、摸得着的实事好事,年内,各党支部在街道和社区开展义工活动不少于2次。

14.推进“百千万”帮扶工程深入开展。按照精准扶贫的要求,加强与帮扶对象的对接,在落实帮扶资金到位的同时,想方设法支持村级产业的发展,提升传统产业、培育特色产业,增强“造血”功能,并结合传统节日和重要时点,开展“助学助老助残助困”活动。

15.深化党群共建。坚持党建带工建、带妇建,支持群众组织依据各自章程、立足自身特点开展活动,通过劳动竞赛、岗位练兵、机关大讲堂、群众性趣味运动等主题鲜明、形式活泼的活动,引导干部职工强素质、优服务、比奉献,形成比学赶超的良好氛围,助推安全生产各项任务的圆满完成。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市安全生产监督管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106