站内搜索:
首页 政策法规 综合监管 机关党建 监察执法 教育培训
当前位置:首页 >> 监管动态 >> 内容
2017年第7期(总第166期)
(安全生产大检查·专刊)
发布人:办公室   发布日期:2017-08-11   浏览数:   字号:〖

本期要目

●市委市政府主要领导带队督查安全生产工作

●全市部署推进安全生产大检查工作

●各重点部门迅速部署开展安全生产大检查

市委市政府主要领导带队督查安全生产工作

7月24日上午,市委书记费高云赴全市多地开展夏季安全生产督查。费高云一行现场察看了亿灵伟业纤维制造有限公司、常州华能华侨能源实验厂有限公司、市教科院附中新建工程和溢豪商务汽车服务有限公司。他嘱咐各企业、单位要切实履行安全生产主体责任,将“安全生产是重中之重”时刻记在心上、落实在行动上,并要求各地各部门履行好监管责任,共同确保全市安全生产形势平稳向好,确保全市人民生命财产安全,为十九大胜利召开创造良好环境。费高云指出,安全生产要常抓不懈,决不能掉以轻心,近期周边城市事故多发,为常州敲响了警钟,全市各地各部门各单位要从六个方面着手,做到思想重视到位、制度建设到位、工作措施到位、设施投入到位、日常工作落实到位、考核督查到位,将事故发生概率降到最低。费高云还强调,要特别关注人员安全,企业及施工场所不仅要防范作业人员生理中暑,更要防范“心理中暑”;各级组织和社区则要多关心独居老人,通过每天打电话或上门看望,了解老人们的健康情况,减少意外发生。

8月2日上午,市长丁纯专程督查安全生产大检查工作。丁纯一行先后现场督查了牡丹水岸国际建设项目、朗盛(常州)有限公司、常州鼎武康复医院和常州澳弘电子有限公司。他要求企业加强日常安全管理,认真排查隐患,进一步完善和落实安全生产规章制度,切实把安全生产各项措施落到实处,通过技防与人防相结合,不断提高安全管理水平。丁纯指出,安全生产永无止境,各地各部门各单位要进一步提高认识、落实责任、强化措施,全力以赴确保全市安全生产形势平稳,有力保障人民群众生命财产安全。丁纯在督查中强调,各级各部门要切实增强忧患意识和责任意识,认真开展安全生产大检查,做到全方位、全覆盖,严格隐患排查,严格督促整改,严格执法监管,认真落实安全生产责任制,全面推进落实企业安全生产主体责任专项行动,不断深化“安全生产执法年”活动,扎实开展重点行业领域安全专项整治,不断夯实安全生产基层基础,坚决防止重特大事故发生。

全市部署推进安全生产大检查工作

为贯彻落实国家和省、市有关安全生产工作的安排部署,全面落实企业安全生产主体责任,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,7月12日召开全市大会部署了安全生产大检查工作,会上印发了《关于开展全市安全生产大检查的通知》(常安〔2017〕22号)。

市安委会成立了以市安委会主任任组长,各分管副市长任副组长,市安委会有关成员单位主要领导为成员的活动领导小组。市安委会办公室负责大检查的具体组织协调。同时要求各地、各有关部门成立相应的领导机构,结合本地区、本行业领域实际情况制定具体的实施方案,全面动员部署,有力有序推动大检查工作扎实开展。此次大检查活动覆盖所有全市各地区、各行业领域,各类企业和人员密集场所,重点突出道路交通运输、建筑施工、危险化学品等20个重点行业领域。对重大隐患得不到及时治理、达不到安全生产条件、存在违法违规行为的企业,坚决停产整顿一批、关闭取缔一批、严肃查处一批,对有关责任人员予以问责曝光,严格落实责任,坚决把隐患消除在萌芽状态,确保大检查活动取得实效。

市安委会还成立了6个督查组对各辖市、区政府和相关企业进行安全生产大检查综合督查,对各地区开展大检查各项任务措施落实情况进行综合考评,考评结果作为2017年度辖市、区级政府安全生产工作考核的重要内容(占年度考核总分10%)。

各重点部门迅速部署开展安全生产大检查

市安监局

全市落实企业安全生产主体责任暨深化安全生产执法年活动推进会部署全市安全生产大检查工作后,市安监局迅速制定了《常州市安监局安全生产大检查工作实施方案》,成立了非煤矿山及工贸行业、危化行业、烟花爆竹、职业病危害4个安全生产大检查小组,统筹结合“安全生产执法年”活动、危险化学品安全综合治理和安全生产夏季百日执法行动,进一步强化重点行业领域安全专项整治。各检查小组结合年度执法计划,对市管企业实现全覆盖检查,其他重点行业领域抽查比例不少于10%。同时狠抓监察执法,提高事前执法比例,严格执行“四个一律”,着力打击安全生产违法违规行为。

市经信委

市经信委成立了主要领导任组长的大检查领导小组,制定了《经信委发热电企业安全大检查方案》,重点检查发热电企业安全生产自检及整改情况、迎峰度夏工作准备情况。市电力执法办联合安监局、供电公司及电厂管理专家加大检查和行政执法力度,确保夏季电厂安全生产,避免和减少各类事故的发生。委召开经济运行条线会议,明确要求相关部门要及时分析大检查工作中存在的突出问题,督促企业及相关单位制定并限期落实整改措施,营造深入企业大检查声势和氛围。


市城乡建设局

市城乡建设局制定了《关于开展全市建筑施工安全生产百日执法行动暨夏季建筑施工安全生产大检查的通知》,各级建设行政主管部门不定期组织对施工企业及在建项目(含轨道交通工程)进行抽查。重点检查企业主体责任落实、安全管理制度建立和落实、安全风险管控、人员持证培训等情况。施工现场检查基坑支护设计模板支撑体系、高处作业防护、起重机械设备、消防安全保障等重点部位、重点环节,以及高温、雨汛等重点时段的安全保障措施。

市交通运输局

市交通运输局重点围绕港口危险货物作业、危化品罐区、道路运输“两客一危”、水上危险化学品运输、水上风景区旅游船舶、公路水运交通工程建设、公路和航道以及高速公路基础设施安全等重点领域、重要节点和关键环节开展安全生产大检查工作。按照管“行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的要求将检查重点分解到公路、运管、港口、海事等各个部门,督促企业开展全员、全方位、全过程的安全生产自查自纠,有效落实企业安全生产主体责任。

市质监局

市质监局安全生产大检查工作覆盖各辖市、区涉及特种设备使用单位和场所,并突出以下重点:一是加强涉危险化学品企业特种设备的安全检查;二是突出车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆等公众聚集场所特种设备的现场检查;三是加强气瓶充装单位的现场检查,督促气瓶充装单位严格实行气瓶条码管理;四是加强露天使用的起重机械、大型游乐设施等设备使用单位的监督检查。

市民政、国土、商务、园林、粮食等部门也根据行业领域特点制定了安全生产大检查实施方案,有序推进全系统安全生产大检查工作。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
CopyRight 2014-2017 ajj.changzhou.gov.cn All Rights Reserved.
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106