站内搜索:
首页 政策法规 综合监管 机关党建 监察执法 教育培训
当前位置:首页 >> 监管动态 >> 内容
2017年第8期(总第167期)
发布人:办公室   发布日期:2017-08-17   浏览数:   字号:〖

本期要目

●我市开展安全生产大检查综合督查

●市安监局开展常态化“四不两直”执法检查

●各地区扎实推进安全生产大检查工作

我市开展安全生产大检查综合督查

为贯彻落实国家、省、市安全生产工作会议精神,扎实推进安全生产大检查,有效防范遏制较大以上事故发生,8月4日,市政府印发了《关于开展全市安全生产大检查综合督查的通知》,组成13个督查组,前往全市各辖市、区和重点行业领域进行安全生产大检查综合督查,重点督查各辖市、区政府的组织部署、责任落实、自查自改、安全监管执法、舆论宣传以及重点行业领域生产经营单位的主体责任落实、安全风险管控、隐患排查治理等情况。其中,市长丁纯、常务副市长曹佳中、副市长梁一波等市领导带队组成7个督查组,督查危险化学品、交通运输、建筑施工、城市燃气等重点行业领域,市安委会重点部门组成6个督查组,督查各辖市、区政府并抽查部分乡镇(街道、开发区)和企业。通过督查,着力解决一批安全生产领域的突出矛盾和问题,确保安全生产大检查取得实实在在的成效。

市安监局开展常态化“四不两直”执法检查

为持续深入推进安全生产大检查工作,进入8月份以来,市安监局要求机关全体工作人员在全市安全生产大检查期间由双休改为单休,利用周末1天时间,由分管领导带队,以“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)形式组织开展安全生产执法检查,重点检查危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹以及工贸领域重点企业。为此,市安监局专门制定了周末执法检查计划,明确检查时间、人员和地区,将执法任务分解压实,确保大检查工作扎实有序开展。

周末安全生产执法检查开展以来,市安监局已检查重点行业领域企业17家,查出安全隐患128条,立案处罚3起。检查组通过现场实地核查、台账资料详查等形式,督促企业落实安全生产主体责任,推动企业开展自查自纠自改和风险因素辨识管控工作。

各地区扎实推进安全生产大检查工作

溧阳市

溧阳市安全生产大检查结合夏季百日执法行动,从三个方面入手,防止风险酿成隐患,隐患酿成事故。一是严查责任主体,对无证无照、不符合安全生产基本条件、缺乏安全生产管理制度和操作规程等违法违规行为,坚决立案查处,倒逼企业落实主体责任;二是紧盯执法重点,认真吸取省内外事故教训,瞄准“防控大事故”与“倾向性、苗头性、习惯性违法”两个重点方向,做到有的放矢,精准发力;三是注重排查实效,把着力点放在基层一线和生产现场,对重点企业和关键部位反复查,邀请专家协助查,不仅查制度、查工艺、查现场,还要查思想、查行动、查根源。

金坛区

金坛区围绕落实安全生产党委7条职责、政府8条职责、部门监管职责和企业主体责任,深入推进安全生产大检查:一是营造舆论氛围,充分发挥新闻媒体、户外广告、社区宣传栏、微信公众号等载体作用,对安全生产大检查进行广泛宣传,累计制作安全生产大检查新闻专题6期,户外广告50条,宣传橱窗280处;二是做好自查检查,全区企业共2000余家,目前完成自查1200余家,检查300余家,查出问题1500多条,整改1100余条;三是由监察、总工会、公安、市场监管、安监等单位带队组成督查组,分别对各镇(区、街道)大检查部署情况、责任落实情况等开展督查。

武进区

8月6日下午,武进区区委区政府召开全区安全生产工作警示会。会议由区长戴士福主持,副市长、区委书记史志军出席会议并讲话。会前,与会人员参观了常州市泽源化工有限公司和常州东勤染整有限公司事故现场,观看了事故警示教育片。史志军指出,安全生产是底线、红线、高压线,也是群众的生命线,没有安全一切都是零,对安全生产的重要性怎么强调都不为过。近期接连发生的火灾事故,影响十分恶劣,教训十分惨痛,暴露出来的问题也十分严重,要深刻吸取事故的教训,迅速采取有针对性的办法措施,把安全生产工作扎扎实实落到实处。史志军强调,各级各部门要认清当前所处的敏感时段、认清今年以来的严峻形势、认清暴露出来的诸多问题,思想上必须高度警醒,工作上必须扎实过细,责任上必须层层压实。要充分认识到安全生产是个“易碎品”,排查要一个隐患不放过、整治要一处问题不应付、执法要一点违法行为不容忍。要狠抓责任落实,压实企业主体责任、压实政府监管责任、严格实施问责追究。

8月10日,武进区安监局对常州华夏农药有限公司、常州市联谊化工有限公司等7家重点企业进行夜间安全生产突击检查。夜查组主要检查了领导干部带值班,重大危险源、重要工艺以及主要生产场所的监管监控等情况。检查发现,大部分企业已开展安全生产大检查,夜间巡查、交接班、生产秩序和高温措施等方面情况良好,但仍存在企业领导带班不到位、应急联络机制不完善、应急处置能力不强、违规存储危化品等情况。

新北区

新北区部分化工企业自发组织签订应急互助协议,开启“政府要我安全”向“我要自己安全”的巨大转变,激活企业安全生产内生驱动力。7月27日下午,常州市滨江经济开发区南部区域化工企业安全环保负责人自发组织,在朗盛(常州)有限公司会议室签署应急互助协议,并就目前企业安全环保管理关注的共同问题进行了热烈讨论。参会代表就高温天气的现场管理、火灾的预防及应急处置、项目报批过程中的注意事项作了深入交流,并对各家企业应急物资的优化配备作了初步探讨。最后,参会人员分别代表各自企业签署了《应急互助协议》。

天宁区

天宁区将安全生产大检查与“安全生产执法年”活动、夏季安全生产百日执法行动、餐饮场所燃气安全生产大检查等工作相结合,重拳打击安全生产违法违规行为。安全生产大检查开展以来,通过宣传进企业、进车间、进学校、进社区(村组),做到家喻户晓,引导全社会对大检查的积极关注、大力支持和有效监督,为大检查营造一个良好的社会氛围。全区共下发安全生产大检查自查1180份,企业完成自查530家,完成自改隐患580条。排查治理重大隐患31项,打击严重违法违规行为6起,实施行政处罚136.08万,暂扣吊销证照30家,追究刑事责任3人。

钟楼区

钟楼区中意社区银河湾花园小区重大火灾隐患顺利通过整改销案并摘牌。银河湾花园小区由于前物业公司的破产和对日常消防设施保养管理不当,整个小区消防设施瘫痪,存在严重的安全隐患。为解决这一问题,经多方努力,通过应急方式动用公共维修基金进行了消防彻底整改,并于8月6日上午进行了现场消防试水演练。中央电视台对此专门进行了采访和拍摄。

8月3日上午,钟楼区多部门在江苏联创钟楼国际软件园一期(运河南岸)项目举行了建设工程安全事故应急救援演练活动,进一步加强了钟楼建设工程突发事件应急指挥部各成员单位之间的协同合作。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
CopyRight 2014-2017 ajj.changzhou.gov.cn All Rights Reserved.
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106