站内搜索:
首页 政务公开 综合监管 机关党建 监察执法 教育培训
当前位置:首页 >> 安全生产简报 >> 内容
2017年第9期(总第168期)
发布人:办公室   发布日期:2017-08-24   浏览数:   字号:〖

 

本期要目

●市领导带队督查安全生产工作

●市安委会开展全市安全生产大检查综合督查

●市安监公安联合执法销毁2万余箱非法储存烟花爆竹

市领导带队督查安全生产工作

8月16日,常州市委常委、常务副市长曹佳中带队督查油气长输管道企业和市国资出资企业安全生产工作。曹佳中一行督查了晋陵投资公司常州文化广场施工现场、中石油西气东输常州分输站和常州港华燃气公司青龙门站。在常州市文化广场二期项目现场,曹佳中叮嘱建设施工单位要制定详细的施工规程,严格按照规程推进各项工作,保证质量,保证安全。在详细了解中石油西气东输常州分输站和港华燃气青龙门站设施设备安全运行情况后,曹佳中要求相关单位严格按照操作规程,定期排查安全隐患,确保安全责任落实到位。曹佳中指出,石油天然气管道安全运行责任重大,管道生产运营单位把安全运行放在第一位,做好管道检测,加强管道外围环境情况掌控,从企业到每一个员工要时刻紧绷安全这根弦,不断夯实基层基础,坚决防止重特大事故发生。

8月15日,副市长方国强带队督查旅游行业安全生产工作。方国强一行在武进淹城春秋乐园现场查看了乐园大型游乐设备和消防控制室安全管理工作,询问了游乐设施和消防报警系统的运行维护情况,查看了操作规程和运行管理记录,对游乐设备安全保障措施和消防应对处置突发状况进行了抽问。方国强指出,春秋乐园景区的面积大、人流大、活动多,要切实提高安全责任意识,把游客的安全放在首位。要规范安全操作规程,大型游乐设施的检修、维护、运营和管理工作要天天做,做到“日核、定期核、大修”三结合,确保设备的安全性。要提高大游乐设施安全预警自动化水平,完善应急预案,不断提升安全管理水平。

8月18日,副市长、公安局长常和平带队督查道路交通、消防和民用爆炸用品等行业领域安全生产情况。督查组一行先后前往新北区万达广场、钟楼区龙途新能源汽车服务公司、溧阳市上黄民用爆炸物储存库、天宁区九龙小商品市场等地开展督查。常和平指出,人员密集场所要强化安全意识,与公安相关部门密切配合,共同加强治安、消防管理;道路交通运输单位要落实安全主体责任,加强安全教育培训,严格安全生产管理,确保道路交通安全;对民用爆炸物品行业,市治安部门要迅速在全市组织一次全面、彻底的大排查、大整治,确保民用爆炸物品管理万无一失。在天宁区九龙小商品市场,常市长要求天宁区政府高度重视该市场火灾隐患整治工作,迅速制定整改方案,落实整改资金和整改措施,倒排工作进度,限期整改销案,全面提升市场消防安全管理水平。

8月21日,副市长李林率市城乡建设局、交通运输局、轨道公司相关负责人开展安全生产综合督查。李林一行先后来到武进人民医院、常州客运中心、港华燃气青龙门站、华东燃气公司和轨道1号线龙虎塘站,对工地施工安全,公交、长途客运、出租车安全监管,管道及瓶装液化气安全管理和轨道交通施工安全进行现场检查。检查发现,总体情况良好,但也发现部分单位基础设施存在安全隐患,部分工人安全意识薄弱。李林强调,各地各部门各单位进一步提高认识、落实责任、强化措施,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生,有力保障人民群众生命财产安全。李林要求,施工单位进一步完善和落实安全生产规章制度,通过技防与人防结合,不断提高安全管理水平;相关负责人要加强日常安全管理,认真排查隐患,切实把安全生产各项措施落到实处。

市安委会开展第一轮安全生产大检查综合督查

根据市政府《关于开展全市安全生产大检查综合督查的通知》要求,市安委会组织6个督查组,对各辖市、区进行了第一轮综合督查,至8月20日已全部督查完毕。此次综合督查着重检查各辖市、区政府安全生产大检查开展情况,并抽查了12个乡镇(街道、开发区)和15家重点企业。督查中,各辖市、区政府和重点企业向督查组报送了大检查自查表。从督查的情况看,各地区均高度重视安全生产大检查工作,贯彻落实国家、省、市的决策部署迅速、措施有力,成立了由政府主要负责人为组长的领导小组,根据地区实际制定专门的大检查实施方案。截止8月18日,全市共排查重大隐患626项(已整改488项),打击严重违法违规行为561起,关闭取缔企业14家,停产整顿117家,暂扣吊销证照57家,罚款1019.3万元,追究刑事责任18人,联合惩戒失信企业12家。

通过督查也发现了大检查工作中的一些问题:一是部分地区工作开展不扎实,宣传发动不到位;二是企业自查自纠未全覆盖,“政府忙、企业闲”“政府担心、企业放心”的现象还不同程度存在。

市安监公安联合执法销毁2万余箱非法烟花爆竹

8月17至19日,市安监局联合市公安局治安支队、溧阳市公安局、溧阳市安监局赴溧阳市社渚镇与安徽省朗溪县梅渚镇交界处(俗称金三角)、溧阳市殷桥向阳烟花爆竹经营部开展烟花爆竹安全生产大检查。检查组一行40余人发现了大量的非法经营烟花爆竹行为,立即开展联合执法,共收缴查处非法储存烟花爆竹21630箱(件),其中溧阳市殷桥向阳烟花爆竹经营部还有C级超标和B级烟花爆竹产品。因非法储存量巨大,符合安全条件的储存仓库不够存放,联合执法组立即组织装卸人员、增调运输车辆,就近选择非煤矿山宕口分批次进行集中销毁。经过连续3天工作,共出动人员320人次、车辆81辆次,消除了这一重大安全隐患,并保证了装卸、运输和销毁全过程的安全。

最后,检查组责成溧阳市按照法定程序吊销溧阳市殷桥向阳烟花爆竹经营部烟花爆竹经营(零售)许可证。同时,溧阳市公安局将对溧阳市殷桥向阳烟花爆竹经营部非法经营和储存烟花爆竹行为进一步调查处理。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市安全生产监督管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106