站内搜索:
首页 政务公开 综合监管 机关党建 监察执法 教育培训
当前位置:首页 >> 安全生产简报 >> 内容
2017年第10期(总第169期)
发布人:办公室   发布日期:2017-09-12   浏览数:   字号:〖

 

本期要目

●我市召开全市安全生产大检查工作推进会

●市安委会对12家重大隐患单位进行挂牌督办

●各部门扎实推进安全生产大检查工作

●我市加大安全生产“打非治违”力度

我市召开全市安全生产大检查工作推进会

8月29日下午,我市召开全市安全生产大检查工作推进会,总结前阶段安全生产大检查工作,安排部署当前和今后一段时期安全生产工作。梁一波副市长出席会议并讲话。

大检查开展以来,全市共排查出重大隐患626项,其中488项已整改到位,打击严重违法违规行为561起,关闭取缔企业14家,停产整顿117家,暂扣吊销证照57家,罚款1019.3万元,追究刑事责任18人,联合惩戒失信企业12家。下阶段,我市将进一步严格对标,采取专项检查、突击检查、明察暗访等多种方式开展拉网式检查督查,做到市、区、镇、企业检查全覆盖。梁一波强调,各地区、各部门要提高政治站位,始终绷紧安全生产这根弦,清醒的认识到工作中存在的短板和问题,自觉警醒、严肃对待,进一步增强做好安全生产工作的责任感,实实在在把安全生产工作扛在肩上、放在心上、抓在手上、常抓不懈;要坚持问题导向,扎实开展安全生产大检查,突出事故易发区域环节防控、风险隐患消除、安全漏洞堵塞等问题导向,从最坏处着想、从最弱处着手、向最好处努力,真正把大检查抓紧、抓实、抓出成效;要强化工作措施,不断夯实安全生产基层基础,围绕年初制定的各项重点目标任务,持续不断地加以推进,努力提升全市安全生产工作整体水平。

会前,梁一波带队督查了武进区的常州市旷达机织织物有限公司、常州朗瑞铸造有限公司、常山生化药业(常州)有限公司三家企业,要求企业严格对照“安全生产大检查自查表”开展自查自纠自改,开展风险因素辨识和隐患整改工作,落实安全生产主体责任。

市安委会对12家重大隐患单位进行挂牌督办

8月31日,市安委会印发了《关于对溧阳市大溪金山化工厂等12家重大隐患单位进行挂牌督办的通知》,要求各地区、各部门、各单位认真贯彻落实国务院和省、市有关安全生产大检查的工作部署,按照属地管理和“谁主管、谁负责”原则,迅速采取有力措施,督促指导重大事故隐患单位制订整改方案,落实整改措施,确保隐患整改责任、资金、时间、措施、预案“五落实”。

市安委会办公室将组织有关部门和专家,对重大事故隐患挂牌督办工作定期进行督促检查,并适时将整改进度情况进行通报;重大事故隐患挂牌督办情况作为年度辖市、区政府安全生产工作考核的重要内容。对重大事故隐患治理方案、治理措施和责任不落实,不能按期治理到位或者治理不彻底的,要对有关督办责任单位负责人实行约谈问责,予以通报批评;对督办不力、监管不严、弄虚作假、失职渎职,因重大事故隐患整改治理不到位而酿成生产安全事故的,依照有关规定追究相关人员的责任。

各部门扎实推进安全生产大检查工作

市发改委

市发改委积极做好油气管道保护的牵头协调工作,多措并举保障油气长输管道的安全稳定运行:一是健全工作机制落实管道保护责任,指导辖市区管道保护办、各油气长输管道生产运营单位和重点第三方施工单位,根据各自的职责要求,全面开展油气管道的隐患排查整治和安全生产大检查工作;二是加强油气管道源头管控。市发改委加强与规划部门衔接协调,对涉及油气长输管道的建设项目在设计方案审查、规划许可发放阶段征求管道企业意见,做好管道沿线的规划控制,从源头上减少涉及管道安全情况发生;三是协调查处第三方损害管道行为,加大对危害管道运行的第三方行为查处力度,于7月26日、8月3日先后及时处置两起危害管道安全的第三方施工事件,保障了管道安全运行;四是强化管道安全保护宣传教育。结合全国“安全生产月”活动,组织举办了我市油气长输管道安全生产现场宣传活动,常州电视台“社会万象”栏目以“维护管道安全,造福千家万户”为题对油气长输管道保护进行深入报道,提升了社会公众对油气管道保护的思想认识。

市交通运输局

8月份,市交通运输局对危险品运输、旅游客运企业进行了安全生产专项督查。督查组重点围绕“两客一危”行业领域在全市范围内开展安全生产大检查,主要检查企业的安全管理制度落实情况和相关台账资料,督促企业落实安全生产主体责任,做到“一必须五到位”。本次督查过程中发现有个别客运车辆安全锤被尼龙绳捆绑、部分企业安全管理台账登记不完善、个别危运企业停车场未竖立安全警示标志、危险品车辆与普通货运车辆混停等问题。督查组要求:一是要企业明确区分行业监管和企业自身安全管理;二是要进一步落实企业安全生产主体责任;三是要加强隐患排查整改,提升安全管控能力;四是要加强应急能力建设,确保快速反应;五是要深刻吸取近阶段交通行业发生的各类安全事故教训,全力保障交通运输行业的安全,为十九大的顺利召开营造安全稳定的环境。

常州海事局

为保障金砖会议期间辖区水上安全,常州海事局开展严查船舶多绑靠泊专项整治活动和入厦船舶专项安全监管工作。船舶多绑靠泊专项整治活动重点打击录安洲夹江各码头多绑停靠船舶的现象,查处驱离码头外档系靠船舶,约谈码头安全责任人,要求其合理调度船舶进出港,规范码头靠泊秩序,共同维护辖区安全形势的持续稳定。入厦船舶专项安全监管活动开展以来,常州海事局共核查船舶147艘次,发放宣传资料500余份,开展联合执法3次,辖区未发生未按规定报告入厦船舶。

我市加大安全生产“打非治违”力度

全市安全生产大检查和夏季百日执法行动开展以来,市安监系统按照省、市行动方案,进一步强化执法督导调研和交流,固化执法理念。全市安监系统执法情绪持续高涨,对非法违法行为的打击力度持续加大。8月份一个单月,全市事前立案达100起,创我市历史,超过了2015年全年,与2016年基本持平。罚款412万元,为2015年全年的1.5倍,与2016年持平。5万元以上的大额罚款36起,占36%。“大案”“要案”实现了从无到有,从有到多质的飞跃,20万以上的案件7起,30万以上3起。罚款均值也从上半年的3.07万元上升到3.36万元。实现了5万元以上案件占比、单个案件罚款均值在全省持续领跑。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市安全生产监督管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106