站内搜索:
首页 政策法规 综合监管 机关党建 监察执法 教育培训
当前位置:首页 >> 安全生产简报 >> 内容
2017年第11期(总第170期)
发布人:办公室   发布日期:2017-10-19   浏览数:   字号:〖

本期要目

●苏南5市安全生产工作座谈会在常召开

●梁一波副市长连续督查安全生产大检查工作

●市安委办开展安全生产大检查第二轮综合督查

●市安监局多措并举落实党的十九大期间安全监管措施

苏南5市安全生产工作座谈会在常召开

9月29日下午,苏南5市安全生产工作座谈会在常州召开。副省长马秋林出席会议并讲话。市长丁纯代表常州汇报安全生产工作情况。

今年以来,常州进一步健全安全生产责任体系,深入开展“安全生产执法年”活动,扎实推进安全生产各项重点工作,安全生产形势总体平稳。下阶段,将进一步深入开展安全生产大检查,深化“安全生产执法年”活动,有效防范和遏制各类事故发生。

马秋林听取各市安全生产情况后强调,要坚决落实中央和省委省政府部署要求,充分认清当前安全生产工作的极端重要性,深入推进安全生产大检查大排查大整治。坚持问题导向、举一反三,严格落实国务院安委会督查意见,确保前期检查发现问题整改到位。压紧压实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,确保责任措施倒边到底。聚焦重点地区、重点时段,对危化、道路交通、建筑施工、消防等重点领域深化专项整治,开展化工“四个一批”、百日执法等专项行动,落实管控措施,堵住隐患漏洞。进一步加大执法处罚力度,对违法违规企业一律从严处罚、挂牌督办、联合惩戒。针对节日特点,突出抓好交通、旅游、人员密集场所安全管理,保障群众出行出游安全。加强应急值守,及时处置应对,确保群众平安过节,为党的十九大胜利召开营造良好安全环境。

会前,马秋林一行赴常州太平洋电力设备(集团)有限公司、常州市双志石油化工储运有限公司,对企业安全生产工作进行督查。副市长梁一波参加活动。

梁一波副市长连续督查安全生产大检查工作

为切实做好国庆中秋以及党的十九大期间的安全生产工作,营造安全稳定的社会环境,副市长梁一波带领市安监局、商务局、消防支队等部门于9月25日、10月17日连续两次专程督查安全生产大检查工作。

梁一波一行重点督查了交通运输、城镇燃气、人员密集场所、危险化学品等高危重点行业领域生产经营单位。在详细了解各单位安全生产责任制落实、规章制度建设、重大危险源监控、节日以及党的十九大期间安全生产措施部署等情况,实地察看重点部位安全措施落实情况后,梁一波要求各单位各部门要绷紧安全生产这根弦,进一步提高安全意识,强化措施,严格执行各项制度规定,把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个人员,严防各类安全事故的发生,全力以赴确保全市安全生产形势平稳,保障人民群众生命财产安全。

市安委会开展安全生产大检查第二轮综合督查

为进一步贯彻落实国家、省、市安全生产工作会议精神和全市安全生产大检查各项工作部署,有效防范遏制较大以上事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,9月30日,市政府办印发了《关于开展全市安全生产大检查第二轮综合督查的通知》,决定在10月9日至25日期间组织开展全市安全生产大检查第二轮督查。本次督查由市经信委、市公安局、市安监局等安委会重点部门牵头组成6个督查组,通过抽查重点部门、重点地区、重点企业以及对第一轮督查“回头看”复查的方式,重点督查各辖市、区安全生产大检查各项措施任务落实情况以及国务院、省、市各级安全生产督查发现问题的整改情况,并根据督查情况对各辖市、区进行大检查综合考评,考评结果占各辖市、区政府安全生产工作考核总分10%。

目前,各督查组正在紧锣密鼓开展综合督查和考评工作。

市安监局多措并举落实党的十九大期间安全监管措施

保障党的十九大期间的安全稳定是当前的核心工作任务,市安监局以高度的政治责任感、使命感,严防死守,以铁的决心、铁的手段严格履行安全监管职责:

一是实行每周7天工作制。10月份起,市安监局取消全部休息日,实行每周7天工作制。国庆中秋假日期间,市安监局由局领导带队组成8个检查组对各辖市(区)、各行业领域重点企业以及今年发生过事故的企业进行安全检查,不间断开展安全生产大检查工作。双休日期间正常安排工作任务,无检查任务的在岗待命。

二是实行24小时双人在岗值班。为加强应急值班值守,市安监局由1人值班增加为2人值班,晚间由住家电话值班改为住单位在岗值班,确保联络渠道畅通,遇突发事件和重要紧急情况及时上报信息,保证信息的时效性。

三是实行驻点工作制度。由局领导带队组成6个驻点组,每组挂钩1个辖市、区,逐个约谈10家重点高危企业负责人、3家安全生产工作任务较重的镇(街道、开发区)党政主要负责人,提高企业负责人的安全生产主体责任意识和基层干部的责任意识。由各处室牵头对重点企业进行驻点检查,检查内容包括重点部位隐患排查治理、重点制度执行、企业主要负责人在岗、应急值守等情况。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市安全生产监督管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106