站内搜索:
首页 政务公开 综合监管 机关党建 监察执法 教育培训
当前位置:首页 >> 事故管理 >> 调查报告 >> 内容
常州市武进区礼嘉景益再生资源回收站“6·9”高处坠落事故调查报告
发布人:规划科技处   发布日期:2018-11-26   浏览数:   字号:〖

 

常州市武进区礼嘉景益再生资源回收站“6·9”高处坠落事故调查报告

一、事故概述

2018年6月9日8时13分左右,位于新北区薛家镇的蒂业技凯力知茂(常州)汽车配件有限公司废料存放区发生一起高处坠落事故,造成常州市武进区礼嘉景益再生资源回收站一名废料收集员死亡,事故直接经济损失90万元。    

接到事故报告后,新北区、薛家镇相关领导高度重视,立即派员赶赴事故现场,全力组织事故善后处理工作。

根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等法律法规的规定新北区人民政府成立了由区安监局、纪委监委、总工会、公安局新北分局组成的常州市武进区礼嘉景益再生资源回收站“6·9”高处坠落一般生产安全事故调查组(具体名单附后),依法开展事故调查处理工作。事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘查、调查取证和分析,查明了事故原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位和有关责任人员的处理建议,并提出事故防范及整改措施建议。现将有关情况报告如下:

二、事故单位概况

1.单位名称:常州市武进区礼嘉景益再生资源回收站(以下简称“景益回收站”)

2.经营场所:武进区礼嘉镇新辰村

3.单位类型:个人经营

4.经营者:郎月娥

5.统一社会信用代码:92320412MA1NG13C76

景益回收站成立于2008年11月4日,经营范围为废旧纸箱、废旧五金、废旧塑料、冶炼废料、铸造炉渣、钢渣、废砂回收。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

三、事故概况

1.事故发生时间:2018年6月9日8时13分

2.事故发生地点:蒂业技凯力知茂(常州)汽车配件有限公司的废料存放区

3.事故伤亡情况:一人死亡

4.伤亡者情况:

姓名

性别

出生年月

工作岗位

安全教育情况

伤亡程度

吴先道

1964.9

废料收集员

口头教育

死 亡

5.事故类别:高处坠落

6.事故等级:一般事故

7.事故直接经济损失:90万元

四、事故经过和救援情况

蒂业技凯力知茂(常州)汽车配件有限公司(以下简称“蒂业技凯力知茂公司”)自建厂以来,就将一般废料的收集、整理、运输工作发包给景益回收站,双方每年签订一次合作协议。2018年6月9日7时30分左右,景益回收站废料收集员胡文胜和吴先道一起将收集的废料装上货车,由货车司机高昌春运回景益回收站处理。废料全部装上车后,胡文胜站在地上清理余下的垃圾,吴先道站在货车上整理废料。8时13分左右,吴先道突然失去重心,不慎从高约3米的货车废品堆坠落,头部着地。

高昌春发现情况后拨打了120,8时30分左右胡文胜跟随救护车一起将吴先道送至常州市第四人民医院。经抢救无效吴先道于10时20分死亡。接到事故报告后,新北区、薛家镇相关领导高度重视,立即派员赶赴事故现场,全力组织事故善后处理工作。

五、事故原因分析

经查阅材料、人员询问等取证和分析,事故调查组对该起事故原因分析如下:

(一)事故直接原因

死者吴先道安全意识淡薄,在废料整理作业的过程中,没能认识到在无可靠立足点的废料堆上高处作业存在的风险因素,也未采取有效的安全防护措施,作业时突然失去重心,从废料堆摔至地面。

(二)事故间接原因

1.作业现场安全防护措施不到位,安全管理缺失。景益回收站未设置有效的安全技术措施和防坠落的安全防护用品。景益回收站未对作业现场进行有效的安全管理,日常的安全检查工作浮于表面,也未对高处作业过程中可能存在的危险因素进行辨识。对于装车作业无可靠立足点、作业现场无监护人等危险因素,安全管理人员无视其存在的安全隐患。

2.景益回收站安全生产基础管理薄弱。景益回收站未认真逐级落实主要负责人和安全管理人员的安全生产责任,对现场作业人员的安全教育培训和交底仅仅是流于形式,未能制定贴合各岗位实际工作的培训内容,也未确保其认识到作业岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。

六、事故责任认定和建议处理意见

经调查取证和事故原因分析,事故调查组认为这是一起生产安全责任事故,提出对有关责任人员和单位的处理意见如下:

1.景益回收站废料收集员吴先道安全意识淡薄,对风险因素认识不足,在未采取有效安全防护措施的情况下,冒险进行高处作业,对本起事故的发生负有直接责任,鉴于其在本次事故中死亡,不再予以追究。

2.景益回收站经营者郎月娥未能督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。未认真逐级落实安全生产责任制,未能确保作业人员认识到作业场所和工作岗位的危险因素和事故应急措施,未能落实高处作业安全防护措施,没有为作业人员提供符合国家标准或行业标准的劳动防护用品,对本起事故的发生负有管理责任,鉴于景益回收站为个人经营,且在事故发生后能积极组织善后处理并配合事故调查工作,建议常州市新北区安全生产监督管理局依法予以处理。

七、事故整改和防范措施建议

(一)景益回收站应深刻反思,举一反三,根据事故原因和事故教训分析,采取以下整改和防范措施:

1.逐级落实安全生产主体责任。景益回收站应建立健全本单位安全生产规章制度,督促落实各项规章制度和操作规程,将高处作业等危险性较高的操作岗位纳入隐患排查治理范围,明确相关安全注意事项,有针对性地制定安全防范措施和应急救援预案,确保各项安全管理和技术措施落实到位。

2.对于高处作业等危险性较高的作业岗位,景益回收站要加强现场安全管理工作。充分考虑到可能产生的事故隐患和风险,明确相关安全注意事项,配备必要的劳动防护用品,如安全带、安全网等。要设置可靠的登高措施和作业平台,并严格督促作业人员正确使用、佩戴相应的劳动防护用品。

3.景益回收站要将相关整改情况报新北区安委会办公室。

(二)蒂业技凯力知茂公司应加强对外包项目安全生产的管理和监督。进一步建立健全安全检查、隐患排查治理等管理制度,定期组织开展安全检查。还要针对作业现场的特点、主要危险有害因素、应急处理措施和进入现场的安全注意事项等方面做好对承包方有关人员的安全培训工作,确保外包人员和本单位人员的人身安全。

(三)薛家镇近期虽然开展了一系列安全生产检查督查活动,督促企业落实安全生产主体责任,但是督促检查工作不够深入,薛家镇要深刻吸取本次事故带来的教训,进一步落实安全监管职责,加强对生产经营单位外包项目的监督管理,重点检查企业外包项目和外包队伍管理、高处作业审批制度执行、高处作业过程管控等情况,采取更加有力的措施,严厉打击违法违规从事高处作业的行为,防止此类事故再次发生。


【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市安全生产监督管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106