站内搜索:
首页 政策法规 综合监管 机关党建 监察执法 教育培训
当前位置:首页 >> 安全新闻 >> 重要新闻 >> 内容
我市首次举办安全生产行政诉讼“模拟法庭”活动
发布人:监察支队   发布日期:2018-10-09   浏览数:   字号:〖

为进一步提升全市安全生产执法队伍依法行政意识、增强规范执法理念,日前,市安监局首次举办了安全生产行政诉讼“模拟法庭”活动,市、辖市(区)安监局以及部分乡镇、街道安全生产执法人员,共计60余人参与此次活动。

本次“模拟法庭”以一起虚拟的原告长江公司不服某区安监局行政处罚,从而提请行政诉讼的案例为蓝本,审判长、审判员、人民陪审员、书记员以及原告、被告、被告代理人等角色全部由市、辖市(区)区安监局执法业务骨干担任。在“庭审”过程中,控辩双方在举证、质证、法庭辩论各阶段进行激烈交锋,焦点集中在“污水池正常情况下无人进入作业,是否还需要进行辨识、建立有限空间管理台账;特种作业人员无证上岗的认定;以邮寄方式寄送处罚决定书是否已送达”等争议点上。经过法庭调查、法庭辩论、最后陈述等环节,“合议庭”成员对案件进行合议,“审判长”当庭宣读了判决书。所有环节都严格按照行政审判程序进行,将一个模拟完整真实的庭审现场展现在大家面前。活动结束前,市安监局法律顾问进行了现场点评,市公安局法制支队相关专家还进行了专题授课;大家纷纷表示本次活动非常有意义,收获非常大。

通过“模拟法庭”的形式对安全生产执法人员进行直观教育,让执法人员了解司法审查要点、熟悉行政诉讼程序和应诉技能,也有助于提高大家对规范执法的认识,进一步增加法治意识和程序意识。


【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市安全生产监督管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106