站内搜索:
首页 政务公开 综合监管 机关党建 监察执法 教育培训
当前位置:首页 >> 安全新闻 >> 重要新闻 >> 内容
市委常委、常务副市长曹佳中调研安全生产工作
发布人:管理员   发布日期:2018-12-28   浏览数:   字号:〖

12月27日上午,市委常委、常务副市长曹佳中带队调研指导全市安全生产工作,市政府副秘书长刘卫国出席活动,市安监局、市城乡建设局、市交通运输局、市应急办、市消防支队等部门参加调研。

曹佳中一行实地察看了中国石化销售有限公司江苏常州石油分公司和溢豪商务汽车服务有限公司等企业,要求企业切实落实安全生产主体责任,加大安全投入,完善日常管理,相关部门要加强指导与监管,切实帮助企业强化库区、驾驶员安全管理,有效保障油库的安全运营和交通安全。

听取了全市安全生产工作情况汇报后,曹佳中充分肯定了今年以来安全生产工作取得的成绩。他认为,全市各级安全监管部门做了大量卓有成效的工作,确保了总体形势的平稳。一是责任落实扎实有效。制定出台了推进安全生产领域改革发展的具体举措、领导干部安全生产责任制规定实施办法、安全生产约谈办法、安全生产巡查办法、专委会工作制度等一系列事关安全生产全局的制度,对推动安全生产责任落实具有非常重要的意义。二是监管执法严格规范。通过开展“安全生产执法提升年”活动,企业主体责任意识逐步增强;通过推进信息化监管、安全生产责任保险等重点工作,安全监管效率有效提升。三是队伍建设成效明显。全市安监系统开展了“转作风、敢担当、争一流”主题实践活动,一手抓业务、一手抓队伍,作风建设和能力素质得到了加强和提升。

他同时要求安全监管系统做到转作风永无止境、敢担当干在实处、争一流再谱新篇。新的一年,要进一步提高对安全生产工作重要性的认识,时刻保持清醒头脑,按照市委市政府的决策部署,狠抓各项工作措施落实。要突出抓好以下几个方面工作:

一要强责任。全面抓好《常州市党政领导干部安全生产责任制规定实施办法》的贯彻落实,牢牢抓住各级党政领导干部这个“关键少数”,把文件精神落实到位;各行业部门要切实践行“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,落实好本行业、本领域的安全生产责任;要督促企业落实安全生产主体责任,增强安全防范意识,加强规范化管理,提升企业本质安全水平。

二要强基础。要充分发挥12个安全生产专业委员会的专业优势,定期分析本行业领域安全生产形势,推动日常监管落到实处;要进一步加强基层安监干部队伍建设,夯实安全生产工作基础,持续推动安全监管“重心下移、关口前移”;要指导企业提升安全管理基础,严格企业负责人、专兼职安全管理人员的培训考核,提升企业安全管理基础。

三要抓整治。把开展安全专项整治行动作为保障安全生产形势平稳的重要手段,聚焦重点行业领域,每年集中精力抓一些重点突出问题,一以贯之整治到位。通过专项整治,着力提升行业的安全生产整体水平。

四要抓执法。严格监管执法是安监部门的主要职责,也是推动安全生产形势根本好转的重要手段。要严格执法,提高企业违法成本,倒逼企业落实安全主体责任;要营造氛围,通过联合执法、重点执法、曝光典型案例等途径营造依法治安氛围;要规范执法,通过“双随机一公开”、全过程监督等形式加强执法监督,规范执法行为;要精准执法,针对重点领域和重点企业科学安排执法计划,提高执法的质量和成效。

五要提效能。提升社会综合保障效能,在建筑施工、交通运输等更广领域内推广安全生产责任保险,充分利用社会力量,提升企业的事故预防能力;提升应急管理水平,加强应急预案的修订,推动多部门应急联动和应急演练,稳步提升“平时准备、战时应战”的工作效能。

六要提水平。持续提升安全生产信息化管理水平,信息系统要全面反映企业的安全生产状况,督促企业加强安全管理,提高监管执法的精准化水平;继续提升企业安全生产标准化水平,以规模以上企业、高危企业为重点,加强业务指导和跟踪服务,抓典型、立标杆,以点带面推动各行业领域安全生产水平整体提升,切实把安全生产推向更高水平。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市安全生产监督管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106