站内搜索:
首页 政策法规 综合监管 机关党建 监察执法 教育培训
当前位置:首页 >> 安全新闻 >> 部门信息 >> 内容
常州市国资委出资监管企业积极开展“安全生产月”活动
发布人:监管二处   发布日期:2018-06-22   浏览数:   字号:〖

按照市安委办的统一部署和市国资委的要求,市国资委出资监管企业围绕“生命至上、安全发展”主题,积极开展“安全生产月”活动,全面落实安全生产主体责任。

一是认真组织宣传教育。

各公司根据本单位实际情况通过悬挂横幅、发送短信、电子屏滚动播放等方式,积极开展宣传动员活动,全面营造安全生产氛围。

常州国际机场在候机楼开展以“生命至上,安全发展”为主题的安全生产宣传咨询日活动。通过播放航空安全宣传公益片,发放机场安全检查、净空保护、危险品运输、旅客服务以及安全生产法律法规知识、常见损伤的救护等宣传资料及手册,向旅客普及安全小常识,帮助旅客学习更多的航空安全知识,提升机场净空环境保护意识,引导乘客遵守民航安全规定,同时也增进了旅客对民航安全工作的理解和支持,做到安全出行。

常州公交和天宁区天宁街道联合举办了“公交安全知识进天宁”宣讲活动。常州公交党委书记、董事长袁杏娣、天宁街道党工委书记周爱娟、市公安局公交分局副局长尹峰等出席了活动。宣讲活动上,常州公交结合图文与行业事故案例,重点讲解了公交车盲区、转弯内轮差知识;结合《公交车应急逃生设备操作指南》宣传片,详细介绍了车载安全设施设备使用方法和应急逃生技巧;同时针对近年来老年人客流持续增长情况,突出宣讲了老年人安全乘车注意事项。

二是深入开展安全隐患排查整治。

交通集团董事长、党委书记叶军,党委副书记、副总经理陈福宝,副总经理壮秋成及相关人员对前后北岸进行了安全生产督查。集团所属常州东港公司组织全员参与身边安全隐患排查,按照全覆盖、重实效的要求,以图片和文字形式,对全港区进行拉网式排查,检查发现的隐患都建立台账,并落实专人督导,及时整改到位。

常柴股份坚持每周进行安全生产自查自纠,安全月期间公司领导带队进行安全自查自纠。

产投集团在街道、社区配合下,完成了新河滩原搪瓷厂公有住房的整修,组织对管理的公有住房(常钢厂宿舍、常客厂宿舍、二化厂宿舍、化机厂宿舍、冶炼厂宿舍)进行了第三轮重点巡查。

晋陵集团每季、每月对自建、代建现场项目进行综合巡查考核,发现问题出整改单,日常巡查出记录整改单。及时回收现场项目部的整改回复,使安全文明施工检查做到管理闭环。

三是加强培训,组织开展应急演练和消防演练。

常柴股份组织铸造厂300余名接触有毒有害因素人员进行职业卫生体检。组织开展了应急疏散演练,并邀请常州市红十字会的老师在多缸机厂对应急救护的相关内容进行了培训。

晋陵集团组织在青果巷历史文化街区项目现场开展消防应急演练活动。此次演练让参演人员对历史文化街区火灾危险易发生部位和如何采取有效防范措施有了更进一步了解,使大家清晰地知道,一旦发生事故,应该做什么、能够做什么、如何去做等,从而提高了全体参演人员的安全意识和防范技能,为街区下一步建设、运营积累了安全管理和消防工作经验。

通过“安全生产月”活动,各企业进一步强化了安全生产“红线意识”和“底线思维”,安全生产主体责任全面落实得到进一步强化。


【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市安全生产监督管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106