站内搜索:
首页 政策法规 综合监管 机关党建 监察执法 教育培训
当前位置:首页 >> 文件发布 >> 党组文件 >> 内容
中共常州市安全生产监督管理局党组文件
常安监党〔2018〕5号

关于印发《2018年常州市安监局党建工作要点》的通知

各党支部:

现将《2018年常州市安监局党建工作要点》印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

中共常州市安全生产监督管理局党组

2018年3月22日

2018年常州市安监局党建工作要点

2018年市安监局党建工作总体要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求,按照市委决策部署和市级机关党建工作要求,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,以“转作风、敢担当、争一流”主题实践活动为抓手,推进机关思想作风和工作作风建设,提升党建工作水平,为实现全市安全生产形势持续稳定发展,建设“强富美高”新常州作出贡献。

一、加强政治建设,引领党建各项工作

1.发挥政治建设举旗定向作用。践行党的政治路线,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。加强民主集中制建设,提高党支部组织生活会质量,发挥“关键少数”示范带动作用,局党员领导干部按要求参加所在党支部的组织生活。严格规范制度,党员在参加组织生活时必须佩戴党员标志,增强党内政治生活的庄重感、严肃性。坚定政治站位,在机构改革实施过程中,做好思想政治工作,按要求落实上级的各项指示决策,确保工作不断、队伍不散、干劲不减。

2.学习贯彻维护党章。把学习党章作为党组中心组理论学习和党员干部政治学习的必修课,纳入中心组学习计划,党支部要制定年度党员学习教育计划,重点把握党章中十九大修改和增写的内容。维护党章权威,把遵守党章作为党员干部日常管理监督的衡量标尺,对党章意识不强、不按党章办事的党员干部,及时提醒纠偏,引导督促党员以党章为镜,争做合格党员。今年6月份,在局机关全体党员中开展党章和党内法规知识竞赛。

3.加强意识形态领域工作。认真落实意识形态工作责任制,局党组每年召开两次专题会议,对行政管理、网络信息管控、新闻舆论等工作中体现意识形态的重点领域、重大事件、重要动向进行分析研判,对倾向性、苗头性问题有针对性进行引导,规范党员干部思想行为,维护意识形态领域安全。

二、加强思想建设,夯实党员干部思想基础

1.深入学习贯彻党的十九大精神。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要讲话和批示指示精神,准确把握安全生产工作的理念方针、目标任务和重大举措,切实做到武装头脑、指导实践、推动工作。

2.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照市委的统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强党员干部“四个意识”。加强党员干部党性教育,通过组织生活、党日活动等形式,开展党课教育、参观见学,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心,确保主题教育取得实实在在的成效。七一前,组织党员干部到浙江嘉兴学习“红船精神”。

3.落实干部培训工作。贯彻执行《干部教育培训工作条例》,不断提高干部教育培训的系统性、针对性、时效性。5月份,在重庆大学组织安全生产监管干部培训,采取党务与业务相结合的方式,科学设置课程,着力提升党员干部的政治素质和实践本领,更好地服务中心工作。

4.抓好经常性学习教育。加强学习型机关建设,落实《机关工作人员学习制度》,通过集中学习、专题研讨、辅导报告等多种形式,提高党员干部思想素质和专业素质,以精神境界的提高,增强言行的规范,促进安全生产工作平稳推进。开展安监干部“大讲堂”活动,每月在全市安监系统组织一次集中学习;继续推动“书香安监”的开展,倡导读书活动,鼓励党员干部踊跃参加“机关飘书香干部强素质”读书节活动,充分发挥“机关图书室”的教育功能,满足大家的学习需求,充分调动学习的内生动力,营造悦读好氛围。

三、加强组织建设,发挥党组织战斗堡垒作用

1.落实党建主体责任。按照党组书记负总责,分管领导分工负责,党支部书记“一岗双责”的要求,牢固树立“抓好党建是本职、抓不好党建是失职、不抓党建是渎职”的意识。细化党建任务分解,制定党组书记抓党建工作责任清单,完善工作运行机制,对“三会一课”、民主评议党员、党员固定活动日等基本制度进行纪实管理。按照《党支部工作一本通》要求,加强党支部的标准化、规范化建设,推动党建主体责任的落实。年底,对党支部建设情况进行考评,开展党支部书记述职。

2.规范组织生活制度。贯彻执行《党支部工作条例》《提高基层党支部组织生活质量意见》等制度文件,严格落实组织生活制度,克服党员活动的随意化、娱乐化和庸俗化,增强党组织的凝聚力和向心力。规范会制度,支部党员大会每季度至少召开一次,支委会和党小组会每月至少召开一次,党支部书记每年上党课不少于一次。

3.推进安监品牌建设。深化安监“e”站通服务品牌功能,优化整合服务内容,结合“一张网”建设和不见面审批服务,提高安监“e”站通的推广使用。开展特色支部创建,在直属党支部建立党员活动室,总结提炼支部建设特色亮点,参加市级机关第二批特色支部评选。按照市委“党员教育3211工程”要求,建立一个党支部书记工作室示范点。通过推进品牌建设,扩大示范效应,促进机关党建创新发展。

四、加强作风建设,着力提升服务效能

1.开展“转作风、敢担当、争一流”主题实践活动。在全市安监系统开展“转作风、敢担当、争一流”主题实践活动,进一步转变工作作风、强化责任担当、争创一流业绩,达到思想建设有新成效、工作作风有新转变、基层基础有新加强、队伍素质有新提升、工作局面有新突破的目标,为建设“强富美高”新常州创造稳定的安全生产环境。

2.持之以恒正风肃纪。按照习总书记“纠正四风不能止步,作风建设永远在路上”的指示精神,把改进作风贯穿到推进工作的全过程,坚决落实中央八项规定实施细则精神和省委、市委的具体办法,坚持抓早抓小,加强对党纪党规的学习,划出思想红线,明确行为界限,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。落实党风廉政建设主体责任,制定工作要点,层层签订责任书,结合工作职责和监管执法重点工作,开展党风廉政风险点排查,逐一制定防范措施,做到戒在心中、律在行前,防微杜渐,树立为民、务实、清廉的安监干部形象。

五、加强自身建设,提高党建工作水平

1.加强对党支部的帮带指导。贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省委《实施办法》,按照市委统一部署,加强对党支部的归口管理。修订《安监局党支部工作制度》,规范党支部各项制度的贯彻执行。提高党务干部能力素质,以党组织书记“做党务、讲党课、抓党建”活动作为有效载体和重要抓手,推动党务干部认真钻研党务知识,提升抓党建的本领,七一前推荐表彰市级机关先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者,开展局优秀共产党员的表彰。做好党员培养工作,组织党员参加党务知识轮训,严格党员的发展,抓好入党积极分子的培养教育,提前谋划党总支和党支部的换届工作。

2.深入推进“百千万”帮扶和“阳光扶贫”工作。按照精准扶贫的要求,主动与帮扶村衔接,在落实帮扶资金到位的同时,想方设法支持村级产业的发展,增强“造血”功能,结合传统节日和重要时点,开展“助学助老助残助困”活动。做好“阳光扶贫”结对走访工作,帮扶责任人与贫困户一对一结对挂钩,与帮扶对象充分沟通、摸清实情、分析原因、落实措施,每季度开展一次信息采集工作。

3.推进群团共建。坚持党建引领,支持机关工会等群众组织开展工作,通过劳动竞赛、岗位练兵、机关大讲堂等主题鲜明、形式活泼的活动,引导干部职工强素质、优服务、比奉献,形成比学赶超的良好氛围。鼓励开展积极向上、健康有益的群众性文化体育活动,丰富精神文化生活,陶冶情操、振奋精神,培养集体荣誉感和团队凝聚力,助推安全生产各项任务的圆满完成。

附件:1.党组书记抓党建工作责任清单

2.市安监局党建工作任务分解表

3.市安监局党建重点工作计划安排表

/uploadfile/ajj/2018/0322/20180322142447_95097.doc

/uploadfile/ajj/2018/0322/20180322142457_63689.doc

/uploadfile/ajj/2018/0322/20180322142506_22242.doc

 

 

 

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市安全生产监督管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106