站内搜索:
首页 政策法规 综合监管 机关党建 监察执法 教育培训
当前位置:首页 >> 综合监管 >> 内容
常州市2018年度春运工作全面启动
发布人:监管二处   发布日期:2018-02-05   浏览数:   字号:〖
    2018年春运工作从2月1日开始至3月12日结束,历时40天。为顺利开展今年的春运工作,全市各相关单位陆续开展春运动员。

溧阳市:1月29日上午,2018年溧阳市春运工作动员会在交通运输局召开,溧阳副市长陈峰到会并就做好今年春运工作提了要求,交通运输局、公安、安监等溧阳市春运领导小组成员单位负责人、交通运输系统企事业及危险品运输企业等单位主要负责人与会。

由于目前百姓出行及购物方式的多样化,预计溧阳市2018年春运客流与去年相比将略有下降,约为280万人次。2018年春运,全市计划投入客运车辆1134辆,其中,中长途客运班车车辆数118辆;城市公交车240辆;市镇公交车206辆;镇村公交车211辆;出租车359辆。投入货运车辆8494辆;其中危险化学品运输车167辆。投入船舶696艘;天目湖游船30艘;城市公共自行车3000辆。

由于目前群众出行及购物方式的多样化,预计溧阳市2018年春运客流与去年相比将略有下降,约为280万人次。与去年相比,溧阳市客运工具数增加了30余台,并调整了车型,运力有所增强,总体运力能满足春运需求。为做好今年春运期间运输组织工作,应对各种可能出现的情况,会议要求各有关单位、部门按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,要进一步做好客流量调查和预测,充分准备,确保人民群众的出行需要,努力营造和谐的春运氛围。

金坛区:1月30日下午,“2018年金坛区交通运输系统春运动员大会”在区运管处顺利召开。金坛交通运输局局党委副书记聂卫斌同志、各责任科室负责人,交通运输系统各基层单位负责人,区运管处相关人员,以及各客运企业、重点运输企业负责人共50余人参加会议。

会议要求,在春运期间,各单位、部门要加强组织领导,高度重视春运工作;要科学组织运输调度,确保春运平稳有序;要深入开展隐患排查,强化行业监督管理;要强化对公路水路的管理,保障公路水路畅通;要强化值班值守和宣传报道,营造祥和稳定的春运氛围。最后,副书记聂卫斌要求相关单位全力做好运力调配、加强执法力度、强化优质服务、做好宣传和信息上报、突出工作重点、制定完善的应急预案,形成春运合力,满足旅客安全有序出行,努力实现“便捷春运、温馨春运、平安春运、诚信春运”的总体目标。

经预测,2018年春运期间,全区道路旅客发送量预计达46.2万人次,较去年同期下降6.7%;城市公交客运量预计达188万人次,同比增长2.7%;出租汽车客运量预计达154万人次,同比增长13.2%。

武进区:1月31日上午,武进区召开2018年春运工作动员会议,区政府办、公安局、交通局、安监局、经信局等区春运领导小组成员单位的负责同志等相关人员共20多人参加了会议。副区长是峰出席了会议。

据预测,2018年春运期间,武进汽车客运站旅客运量将达8.1万人次,与去年相比减少8%。在出行方式方面,公路旅客量预计基本持平,铁路、民航旅客量仍保持较快增长。2018年春运比上年开始晚,春运开始前大中专院校都已经放假,今年春运将不会出现务工流、学生流、白领流严重叠加现象,将大大缓解高峰期的抢票难度,但节后运输组织压力相对较大。企业包车、打车拼车、自驾等多样化返乡方式的出现,在一定程度上缓解春运压力。随着我区及周边地区旅游资源的开发,今年春节期间的旅游流和中短途探亲流将成为客流的主要增长点,同时受全球“拉尼娜”气象的影响和春节高峰期,可能出现高速公路拥堵和封闭等情况,将对旅客出行带来较大影响。

为保障春运期间旅客出行安全畅通,确保重点物资运输畅通高效,各运输企业都对运力作了周密的安排。据统计,2018年春运期间除基本道路客运运力外,全区现有社会客运车辆147辆5880个座位,出租车392辆1568个座位,基本满足运量增长和高峰应急需求。

公路处:四措全面落实2018年春运公路保安保畅工作。

一是确保公路基础设施状况良好。加大对公路桥梁、城市主要出入口衔接路段、急弯陡坡路段、集镇路段、视线不良路段以及恶劣天气、出行高峰等时段的巡查力度。加强对标志标线、护栏、警示桩等安保设施的检查,保持公路安保设施和标志标线完好、有效。春运期间,除公路应急抢险施工外,不再开工公路养护和其他涉路施工,已经施工的尽量减小对公路通行的影响。

二是保持良好的公路应急处置能力。以防范冰雪、雾霾等恶劣天气以及大范围交通拥堵为重点,进一步完善本级公路应急处置预案,做好公路应急设备的保养、调试及应急物资的储备工作。保持通讯畅通,确保突发险情时,应急处置队伍能拉得出、打得响。

三是完善小型客车免费通行期间保畅措施。落实春节长假免收七座以下小型客车公路通行费的管理与服务工作。发挥ETC系统联网优势,加强对重点路段的运行监测与秩序维护,提高车辆通行效率,避免出现因公路收费导致车辆排长队和交通拥堵现象。执行整车合法装载鲜活农产品运输车辆“绿色通道”等惠民政策,保障公路应急抢险车辆的优先通行。

四是加强值班值守,确保信息畅通。严格执行24小时值班制度、领导带班制度等,专人负责信息、数据统计与报送工作,严格信息报送纪律,坚决杜绝信息倒流。加强对辖区内公路运行情况和天气情况的监测,做好路网调度、应急指挥各项指令的下达和督办。采取多种方式、通过多种渠道,发布出行服务信息,让社会公众能够及时了解路网运行情况。

航道处:春运工作营造良好的舆论氛围,确保圆满完成2018年春运各项任务。为切实做好春运期间航道、港口安全生产工作,确保辖区航道安全畅通及港口码头安全生产形势稳定。1月31日,溧阳航道主要负责人带队组织有关职能科室对芜申运河高溧段、丹金溧漕河溧阳段、中河等省、市主干航道及农危桥、港口码头开展了拉网式安全大检查。

此次安全检查重点一是全面排除干线航道上航标、标志标牌、农危桥、冬季枯水期浅滩险段、碍航物等有无存在安全隐患;二是检查港口码头安全监管工作,对我市危化码头、临时保留码头的生产经营情况、安全警示标记是否齐全明显、应急物资是否满足预案要求等方面进行了详细的检查;三是检查水运工程建设安全管理工作,督促芜申线高溧段各项目部在施工时首先确保周边群众出行安全及施工现场的安全管理工作,做到各项安全防措施落实到位。

丹金船闸明确职责,分工到人,制定春运值班表,加强门、机、电设备维护保养,确保设备安全运行;加强安全监管,确保船舶安全顺利通过船闸。2月1日春运首日,丹金船闸累计放行船队2组,放行货轮97艘,其中“ETC”船舶40艘,共计征收过闸费19020元。

航道部门将在市春运工作领导小组的统一组织指挥下,树立全处一盘棋的观念,密切协作、共同进退,做到一切从春运出发,一切为春运服务。

运管处:1月30日,市运管处召开了全市客运企业春运动员大会。

会议上市运管处客运科布置了春运期间安全督查工作,强调安全工作的重要性,要求企业对公司营运、车辆技术状况、驾驶员培训教育等严把关,落实企业安全主体责任,最后市运管处陈伟平副处长对我市客运企业春运提出了四方面的要求,保障春运工作顺利、平稳完成。

地方海事局:为扎实做好今年春运春节期间水上交通安全监管工作,常州市地方海事局提早谋划研究春运监管措施,成立春运领导小组,布置开展春运安全大检查,明确时间节点、检查重点、工作要求等内容,突出对涉水风景旅游区、水上加油站点、到港危化品船舶、在建水工作业等4类重点部位检查,全力维护辖区水上交通安全形势稳定。目前,城区、金坛、溧阳正按照全覆盖、零容忍的要求,组织人员对辖区的有关重点部位进行检查,预计春运开始前全部检查到位。
市地方海事局已会同有关地方海事处于1月23日、24日、29日,抽查了金坛长荡湖、城区古运河等2个涉水风景区旅游客船,大明路跨苏南运河桥1个在建水工作业,中盐常化1艘到港危化品船舶以及圩塘汽渡3条渡船,提出安全建议20条次。

公交集团:1月31日下午,常州公交集团公司在12楼会议室召开2018年安全生产大会暨春运动员会。市交通运输局专职委员黄开军、安监处处长吴琪中,公交集团公司全体领导、队科级及以上干部以及基层安全管理人员参加了会议。公交集团公司党委书记蔡健臣主持会议。

会上,副总经理丁瑜回顾了2017年度安全生产工作,分析了当前安全生产存在的问题和面临的形势,提出了2018年安全生产工作思路。2017年全年安全形势总体平稳,事故总量同比下降0.99%、报表事故下降10.32%、伤亡人数下降11.36%、死亡人数下降50%、考核事故费用下降7.33%。2018年以建设“平安公交”为目标,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,通过完善安管制度,夯实安管责任体系;修编应急预案,提升安全应急体系;强化风险预控,构建双重预防机制;实施科技兴安,提升支撑保障能力;固化安管基础,持续提升安全标准化,积极落实安全生产主体责任,为“十三五”公交安全生产形势持续稳定奠定基础。

副总经理蒋青从加强组织领导、明确目标职责、强化安全保障底线、做精营运服务、落实应急预案、做好后勤保障等方面进行全面动员,要求充分认识新时代、新春运、新要求,提升政治站位、安保水平、保障能力和服务品质,全力服务好乘客幸福回家路。

公交集团公司董事长、总经理袁杏娣对如何做好全年和春运安全工作提出三点意见,一是坚持以人为本,进一步提高思想站位;二是坚持问题短板,进一步狠抓措施落实;三是坚持平安稳定,进一步抓好当前工作。她要求全体公交人要贯彻落实十九大和习近平总书记提出的安全发展理念,坚持把安全作为第一要求、把安全作为第一责任、把安全作为第一标准、把安全作为第一指标,保持滚石上山、如履薄冰的危机感,牢记“面对成绩只高兴一秒”的警示,加强安全生产责任制建设、加强风险隐患排查整治、加大安全生产失职追责,特别是做好近期的效益春运、安全春运和幸福春运以及今冬明春消防和应急值守工作。

黄开军充分肯定了公交2017年度安全生产工作取得的成绩。他指出,公交特别重视安全生产工作,安全形势一年比一年好。他结合案例指出了工作中存在的问题,对做好2018年的工作提出4点要求,一是进一步完善责任体系,二是进一步加大安全隐患排查整治,三是进一步加强安全生产培训,四是进一步加大奖惩力度,以优质的服务,最大程度满足百姓的出行需求,确保全年安全、平稳、有序,树好公交形象。

会上,公交集团兑现了2017年度安全生产目标考核奖励,相关基层单位负责人分别与集团公司签订了2018年度安全生产责任书、2018年春运安全责任状和综合治理、平安创建责任书,基层单位递交了机务管理目标责任书。

常运集团:1月25日下午,常运集团2018年春节运输动员大会召开。公司科级以上管理人员参加会议。副总经理李小元作春节运输动员讲话,全面分析了2018年春运的新形势、新特点,并从运力组织调配、安全生产保障、服务品质提升、春运秩序规范等方面作全面部署,要求牢牢坚持以旅客为中心的经营理念,以“提高服务能力、改进服务品质、确保安全平稳”为目标,强化责任担当,凝心聚力、攻坚克难,确保2018年春运工作平稳有序。董事长兼总经理谢星强调,要全面充分认识主业面临的形势,增强做好春运工作的紧迫感、责任感;要抢抓市场机遇,充分发挥定制客运、红旗车队等服务优势,千方百计抢抓客源、增创营收;要科学运调组织,确保春运平稳有序,做到客货兼顾;要紧抓安全工作不放松,突出重点,严格管控,切实做到安全、生产两不误;要优质服务,做好品牌,及时妥善处理各类投诉,落实好“首问负责制”。会上,谢星代表集团公司与各基层单位负责人签订了春运安全生产责任状、2018年度安全生产责任状。

1月25日晚上,常运集团2018年春运驾驶员安全教育大会召开,车管所民警朱建平、孙建洪出席会议,参加今年春运的886名驾驶员接受了安全教育。会上,朱建平根据市车管部门春运工作重点对广大驾驶员提出安全行车要求;副总经理费轩龙主讲安全主题系列教育课堂第七课——《驾驶员的职业素养》,深刻地讲解了作为一名合格、优秀的职业驾驶员所应有的职业素养,即:一是要保持稳定的情绪;二是要按规章制度工作、按流程办事;三是要学会寻求最优方案;四是要掌握系统性的知识;五是要善于不断学习、与时俱进。

此外,为切实保障春运安全运输,1月中旬,常运集团在西侧停车场、武进汽车站、花园汽车站等场地对参加2018年春运的652辆营运客车进行了临检。检查重点为方向、制动、灯光、轮胎、车载灭火器、安全锤、GPS、应急逃生门窗等设施设备,市车管所民警对本次车辆临检进行全程监督。



 

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
CopyRight 2014-2017 ajj.changzhou.gov.cn All Rights Reserved.
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106