站内搜索:
首页 政策法规 综合监管 机关党建 监察执法 教育培训
当前位置:首页 >> 综合监管 >> 内容
市教育局迅速部署暑期师生安全工作
发布人:监管二处   发布日期:2018-07-11   浏览数:   字号:〖

根据国务院安委办、应急管理部及省、市安委办等部门关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知要求,结合教育系统实际,市教育局迅速行动,部署暑期安全工作。

一是严格落实安全责任制。要求各地教育行政部门、机关各处室、各学校切实吸取近期发生的各种安全事故教训,高度认识安全工作的重要性,强化安全红线意识,坚持生命至上、安全第一。明确各级教育部门和学校是安全责任主体,严格落实主体责任。组织师生活动要按照谁主管谁负责、谁组织谁负责、谁批准谁负责的要求落实安全责任。

二是落实安全措施,严防事故发生。强调坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全的”的原则,各级教育部门、各处室、各学校组织师生暑期开展各类探险、郊游、游泳、演出、比赛和游学、拓展训练等活动,要充分估计安全风险,落实安全防范措施,制定应急预案。同时,密切关注活动地点和出行目的地的天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况,出发前要加强安全教育,做好安全防范准备。

三是督促学校进一步加强师生安全教育。充分利用微信、QQ群、短信、告家长书、学校安全教育平台等媒介和暑假回校时间段,开展师生假期安全教育。教育学生防范溺水、交通事故、食物中毒、火灾事故、踩踏事故、旅游风险。结合有关事故案例,讲解安全防范常识和技能。提醒家长关注孩子安全,切实履行监护责任。

四是严格信息报送制度,有效处置突发事故。要求局机关各处室、直属各单位及有关学校组织学生活动要报单位领导同意。要制定安全预案,提前5个工作日报市教育局安稳处备案。要求各辖市区及学校组织师生活动,要按照管理权限加强监督管理。强调加强应急值守,保持通讯畅通,发生险情和师生安全事故,要及时、准确上报情况并启动应急响应,有力有序有效应对处置,全力维护师生生命财产安全。

五是开展安全生产督查,排查风险。近期市教育局组织人员深入学校开展安全督查,就前期部署的消防安全、基建建设和暑假维修安全、防汛防台风、安全教育、开学准备等各项安全工作,督促学校抓紧抓实,排查风险隐患,解决问题,整改隐患。


【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市安全生产监督管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106