站内搜索:
首页 政务公开 综合监管 机关党建 监察执法 教育培训
当前位置:首页 >> 综合监管 >> 内容
常州食药监局严把四个重点环节完成保健食品欺诈和虚假宣传专项整治
发布人:监管二处   发布日期:2018-12-19   浏览数:   字号:〖

4月份以来,常州食药监局按照《2018年常州市食品药品安全专项整治工作方案》,统一部署安排,严把四个环节,开展保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,截至目前已全面完成,取得良好效果。

一是严把生产环节做好源头治理。从加强生产过程的管控、生产环境的监控、出厂检验环节的检查、委托生产专项治理几个方面进行重点整治,对发现的压力表损坏、压缩空气净化装置不符合要求、部分设备无状态标识卡等问题,以及委托生产专项检查中发现的8项整改项,责令企业限期进行了整改。

二是严把销售环节强化会销治理。从扩大会销诚信经营承诺企业范围、督促企业落实退货承诺、加大日常行政执法力度、强化保健食品质量监测几方面入手,加强保健食品会议营销企业诚信经营和警示教育工作,向社会公布诚信会销企业承诺名单83家,不完全统计承诺无条件退款达35900元。抓好“三位一体”的监管工作,对清理出的128家保健食品会销单位进行重点检查。加大了“三个涵盖”的抽检力度,检测项均合格。

三是严把广告环节加强欺诈整治。从核查保健食品广告、检查标签标识说明书、严查自制非法宣传册几个方面,重点核查广告内容真实合法性,看是否含有虚假内容、涉及疾病治疗预防、治疗功能等内容。严格审查企业自制宣传册,对含有虚假、夸大或欺骗性宣传,私自添加批准功能之外的功效,冒用名人专家头衔的,没收非法宣传册,移交辖市区市场监管局严肃处理。

四是严把宣传环节形成社会共治。深入社区向百姓科普宣传保健食品基本常识、以案说法做好警示工作、提示消费陷阱防范欺诈,让百姓了解什么是保健食品,提高了认识,走出了把保健食品当药品的误区,避免盲目购买、从众消费,乱买乱服保健食品,增强了防范保健食品欺诈的意识和能力。

此次专项行动全市共出动2123人次监管人员,动用车辆720台次,检查生产企业13家次、经营企业1111家次、会销企业156家次,检查保健食品会议营销场地提供方61家,发现营业执照、食品经营许可不符合要求的经营企业7家,不符合要求责令整改的经营企业66家,专项抽检167批次,要求下架1个品种,立案查处8件,罚没金额10.8万元,部分案件将进一步做好后续处置工作。


【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市安全生产监督管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106