站内搜索:
首页 政策法规 综合监管 机关党建 监察执法 教育培训
当前位置:首页 >> 安全生产简报 >> 内容
2018年第1期(总第171期)
发布人:办公室   发布日期:2018-01-12   浏览数:   字号:〖

本期要目

●市长丁纯带队督查安全生产工作

●市政府常务会议要求切实做好当前安全生产工作

●我市集中开展除隐患防事故保安全专项行动

●我市全面推进实施安全生产责任保险

市长丁纯带队督查安全生产工作

2017年12月22日下午,市长丁纯率队督查全市安全生产工作。他指出,冬季是事故高发季节,各地、各部门、各单位要进一步加强安全生产意识,落实责任措施,确保安全生产,保障人民生命财产安全。

丁纯一行先后督查了港华燃气青龙门站、武进广宇花辊机械公司、上海振华重工(集团)常州油漆有限公司、创生医疗器械(中国)公司和光宝科技(常州)公司。督查中,丁纯强调,安全生产意识永远不能松懈,企业作为安全生产主体,一方面,要积极主动、真心实意地自查、自纠、自我整改各类事故隐患;另一方面,要加大安全投入力度,加强安全标准化建设,加快提升安全管理能力和水平,通过制度和执行力防范和遏制事故发生。

副市长梁一波、市政府秘书长杭勇、副秘书长李皓以及市经信委、市城乡建设局、市安监局、市公安消防支队等部门负责同志参加督查。

市政府常务会议要求切实做好当前安全生产工作

1月11日上午,市政府召开第12次常务会议,通报全市2017年度安全生产工作情况和2018年安全生产重点工作安排。

会议认为,2017年,全市各地、各部门能够牢固树立安全发展理念,主动履职尽责,着力夯实基础,深入开展“安全生产执法年”活动,扎实推进安全生产各项重点工作,实现了事故起数和死亡人数“双下降”,全年未发生较大事故,成绩来之不易,是全市上下共同努力奋斗的结果。

会议指出,安全生产工作重心永远在前方。当前,全市安全生产形势依然严峻,各类事故总量依然偏大。做好新一年安全生产工作,各地、各部门必须从零开始,从头抓紧、抓早、抓实。

会议强调,做好当前安全生产工作,要突出抓好以下三点:一要全面贯彻落实安全生产责任制。各地、各部门要牢固树立红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的法定职责,坚决全面落实企业安全生产主体责任。二要持续推进安全生产大检查隐患大排查。各地、各部门要按照市安委会部署,集中开展“除隐患防事故保安全”专项行动。特别是危险化学品、冶金、非煤矿山等高危行业,要深入查问题、找隐患、促整改、堵漏洞,严格督促企业落实各项安全风险防范措施,坚决杜绝重特大事故发生。三要突出抓好岁末年初安全生产工作。各地、各部门要进一步提高政治站位,加强隐患排查,多措并举做实岁末年初安全工作,确保人民群众生命财产安全。

我市集中开展除隐患防事故保安全专项行动

为做好岁末年初安全生产工作,有效防控各类生产安全事故,保证人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的春节,为“两会”胜利召开营造良好的安全生产环境,市安委会决定自2018年1月初至3月底期间,在全市集中开展除隐患防事故保安全专项行动。

行动要求各地区、各有关部门和单位深刻吸取连云港“12·9”重大爆炸事故教训,进一步强化安全生产“红线意识”和“底线思维”。一要强化责任落实,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系,按照“三个必须”要求认真履行安全生产职责,指导企业落实全员安全生产责任制,努力实现“一必须五到位”;二要深入排查整治各类安全隐患,推进安全生产双重预防工作机制的建立,严格按照工贸行业、化工和危险化学品、烟花爆竹生产经营单位等重大生产安全事故隐患评定标准,在危险化学品、道路交通、建筑施工、消防等重点行业领域全面扎实开展隐患排查治理;三要加大安全生产执法处罚力度,始终保持严打、严治、严惩高压态势,下大力气整改一批重大隐患、惩治一批典型违法行为、关闭一批不符合安全生产条件的企业、曝光一批“黑名单”企业、取缔一批非法违法企业;四要严格落实重点时段安全保障措施,积极借鉴党的十九大期间保证安全生产的有效做法,在“两会”期间实行领导干部分片挂钩、高危重点企业驻点监管、严格控制危险作业等措施,深化安全生产大检查隐患大排查,确保安全生产形势稳定可控。

我市全面推进实施安全生产责任保险

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,我市出台《关于进一步推进全市安全生产责任保险工作的实施意见》,在全市高危行业和重点领域全面推进实施安全生产责任保险工作。《意见》按照“政策引导、市场运作、突出重点、多方参与”的原则,树立“保险+安全+信息化”理念,将“安全生产责任保险”引入安全生产领域。

《意见》实施主要包括四个方面:一是注重市场推动,强化企业安全投入。选择3家保险机构组建成试行期内的安全生产责任保险共保体,由共保体首席保险人牵头组建事故预防控制中心、保险赔偿处理中心及事故鉴定委员会,切实发挥保险机构参与事故预防和风险评估管控作用;二是规范费率制度,发挥杠杆调节作用。保险机构依据企业行业属性、规模、管理水平等因素测算和制定基础费率,按照同行业企业的风险程度、事故记录、赔付率、信用记录等状况实行浮动费率,报经保险主管部门批准后严格执行;三是突出事故预防,明确保险预防职能。保险机构每年应当提取不低于当年度参保企业保费收入总额20%的费用开展事故预防,事故预防费用主要用于安全生产、职业病防治的宣传教育和文化建设,安全生产隐患排查等工作;四是实行诚信管理,引导双方良性运作。保险机构存在未及时履行事故企业经营赔偿、未履行事故预防责任等情况,应投保责任保险的生产经营单位存在未按规定投保和续保等情况的,将被纳入安全生产诚信黑名单并公示。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市安全生产监督管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106