站内搜索:
首页 政策法规 综合监管 机关党建 监察执法 教育培训
当前位置:首页 >> 安全生产简报 >> 内容
2018年第3期(总第173期)
发布人:办公室   发布日期:2018-03-27   浏览数:   字号:〖

2018年第3期(总第173期)

本期要目

●全国“两会”期间我市安全生产形势平稳

●全市扎实开展“除隐患防事故保安全”专项行动

●全市安监系统开展“转作风、敢担当、争一流”主题实践活动

●市安监局消除一重大隐患

全国“两会”期间我市安全生产形势平稳

今年以来,全市各地各部门以高度的政治责任感和使命感,把确保“两会”期间安全生产形势平稳作为阶段性重点工作,集中开展了“除隐患防事故保安全”专项行动,严格落实安全生产责任,严把复工复产关,强化重点时段安全保障措施。全国“两会”期间,我市未发生较大以上以及有较大社会影响的生产安全事故,整体安全生产形势稳定。

全市扎实开展“除隐患防事故保安全”专项行动

溧阳市打好防范化解重大风险攻坚战,采取多种措施强化应急准备。一是落实督查检查机制,重点部门干部职工停止休假,取消双休日,做好重点行业领域安全生产监管工作,加大安全生产检查督查和执法力度;二是严把高危企业复产复工安全关,督促企业制定严密的复产复工方案,开展全面、系统的安全检查;三是切实提升安全防范意识,向全社会广泛宣传安全生产法律法规、春季安全生产知识,提高全社会安全意识和事故防范能力。

金坛区开展非煤矿山节后复工安全检查,督促企业严把“五关”。一是严把方案关,严格执行复产开采方案,严格按照复产方案组织生产;二是严把复产关,即相关证照不齐全不复产、安全条件不具备不复产、安全措施不落实不复产;三是严把培训关,切实抓好复产前安全培训教育,特别是新进员工必须完成三级安全教育方可上岗作业;四是严把巡查关,加大日常巡查力度,细化安全管理措施,确保责任到岗、落实到人;五是严把应急关,强化事故应急预案演练,提高应急救援能力。

武进区大力营造“迎两会 保安全”的安全氛围,利用各类媒体媒介宣传全国“两会”期间安全生产重要性,组织全区安监系统深入基层,加强监管,强化执法。一是利用双休日,再次督查检查各镇、开发区、街道安全生产工作;二是区安监局执法大队各中队在各自片区继续开展执法检查,发现违法行为,坚决立案查处;三是各镇、开发区、街道精心组织,各司其职,开展安全检查。

新北区“三不放松”做好“两会”期间安全生产工作。一是责任意识不放松,要求各园区(镇、街道)进一步强化红线意识,落实属地管理责任;二是安全巡查不放松,对“两会”期间处于生产状态的企业强化日常巡查力度,确保安全生产大检查取得实效;三是应急值守不放松,严格执行领导带班制度和24小时在岗值班制度,加强安全生产突发事件信息的监测监控。

天宁区持续加大安全生产执法检查和处罚力度,主动约谈企业负责人,督促企业落实安全生产主体责任,进一步规范企业安全生产管理,加大员工安全教育培训力度,规范员工安全操作行为,努力消除事故隐患,有效降低安全事故发生率,确保“两会”期间安全生产形势平稳。

钟楼区结合“安全生产执法提升年”活动,积极开展物流园区安全生产工作“回头看”专项执法检查活动。通过“四不两直”、“市区镇三级联动”等方式,深入企业排查整改问题隐患,严格查处违法行为,持续保持高压态势,有效督促企业落实安全生产主体责任。

市安监局借鉴党的十九大期间保证安全生产的有效做法,严格24小时值班,落实领导干部“分片包干”“驻区蹲点”等制度,放弃休假、双休日,聚焦重点领域、重点行业,督促指导企业开展隐患排查。扎实推进“安全生产执法提升年”活动。目前事前立案63起,处罚金额325万余元,责令限期整改127家,采取现场处理措施11家,责令停产停业企业9家。

市交通运输局对所有参加春运的604辆营运客车进行路试上线检测,举办客运车辆消防应急演练,对790名参加春运的驾驶员进行安全教育。对“两客一危”运输车辆开展事故隐患临时检查工作,重点检查车辆安全带、危险品标志牌、紧急切断阀等安全装置是否配备或处于完好状态,且对车辆的刹车系统进行了实际测试,确保刹车系统正常。组织开展治超专项行动,进一步打击了辖区违法超限运输行为。

市城乡建设局开展2018“春风行动”,督促企业针对施工现场实际情况进行全面自查,检查并整改完成的项目方能向监理提交复工申请,复工检查通过方能签发复工通知。对已复工的项目,市建管中心领导带队抽查,截至3月20日,市区共计抽查在建工程52个,签发督查记录52份,整改通知书17份。

市国资委突出加强公房安全管理,对公有住房中安全问题较为突出的原企业自建职工宿舍进行了安全检查。重点检查了常钢厂宿舍、二化厂宿舍、冶炼厂宿舍和常客厂宿舍,从房屋结构、用电安全、外墙装饰是否牢固等几个方面进行了巡查。

市消防支队切实加强对文化娱乐、车站、码头、商场、集贸市场等人员密集场所的消防安全检查,确保消防设备设施齐全完好,确保疏散通道、安全出口畅通,严防拥挤踩踏、火灾等群死群伤事故发生。加强对“城中村”、“三合一”场所、出租屋和小作坊、小单位的消防安全检查,严防“小场所发生大火灾”。

市交警支队从3月1日起开展严查严打严重交通安全违法犯罪“春雷行动”,突出高速公路、城市道路、普通国省道、农村县乡道四个主战场,采取路面严管、科技应用、联合执法、社会动员等措施手段,严查严处严打酒驾、无证驾驶和醉驾、追逐竞驶等8类严重交通违法犯罪行为,有效遏制严重交通违法行为和危险驾驶犯罪行为,确保不发生较大以上交通事故和有影响的交通事故。

全市安监系统开展“转作风、敢担当、争一流”主题实践活动

2月28日下午,市安监系统召开“转作风、敢担当、争一流”主题实践活动动员大会,要求全市安监系统要深入贯彻落实习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神,按照全省安监系统开展“纠‘四风’整作风”专项活动总体要求,进一步改进全系统的思想作风、工作作风,积极投身于主题实践活动。一要开展学习讨论,旗帜鲜明讲政治。认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展纠正“四风”大讨论,针对“四风”十种新表现,对标查找思想认识、工作作风、工作效能、工作能力、纪律执行等方面的问题和差距。二要转变工作作风,重心下移做表率。着力转变“重开会发文、轻跟踪问效”“重现场检查、轻全面治理”“重专项整治、轻长效机制”的工作方式,扎实纠正“工作拖拉、敷衍塞责”“拈轻怕重、推诿扯皮”“思想僵化、经验主义”的工作作风,市局领导要示范引领,牵头挂钩联系1个辖市(区)、1个镇(街道、开发区)的安全生产工作,挂钩结对帮扶重点企业和困难家庭。三要敢于担当负责,求真务实干事业。要强化敢于担当的思想意识,推动各级领导班子成员、各处室(单位)负责人、普通工作人员在各自岗位上履职尽责、担当有为;要培养求真务实的工作态度,紧盯既定工作目标,持之以恒抓落实、见成效;要营造担当负责的机制导向,在全系统树立注重实绩、崇尚实干的鲜明导向,树立上级为下级担当、组织为干部担当、干部为事业担当的鲜明导向。四要更新工作理念,凝心聚力争一流。要持续强化依法治理、齐抓共管、事前预防、标本兼治的监管理念,在工作实践中科学处理好底线思维与高线标准、企业主体责任与政府监管责任、常态工作与集中专项整治、党建工作与业务工作的关系,坚持以一流的精神状态、一流的工作标准、一流的能力素质争创出一流的工作业绩。

市安监局消除一重大隐患

3月22日,根据群众举报,市安监局会同新北区安监局对位于新北区玉龙中路的常州顺宏塑料容器有限公司进行现场核查,发现该公司西北角围墙外有两个彩钢瓦大棚(不在公司内),大棚内存放有大量塑料化工桶。经了解,棚内货物为一私人所存放。据货主供述,彩钢瓦大棚为其私人搭建,大棚内储存物品为危险化学品过氧化甲乙酮、甲醇,共计1300余桶(20公斤/桶)。鉴于该批危险化学品易燃易爆且数量较大,现场不具备安全储存条件。为防止意外事故发生,在当地公安等部门的协助下,市安监局当即组织力量将该批危险化学品安全转移至专业储存场所,并于次日凌晨消除了现场重大安全隐患,有力维护了当地人民群众的生命和财产安全。

 

分送:省安委会、省安监局;市委办公室、市人大办公室、市政府办公室、市政协办公室;市安委会主任、副主任,市各安委会成员单位;各辖市(区)区委,各辖市(区)政府,各辖市(区)安委办。

常州市安全生产监督管理局办公室           2018年3月26日印发

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市安全生产监督管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106