站内搜索:
首页 政策法规 综合监管 机关党建 监察执法 教育培训
当前位置:首页 >> 安全生产简报 >> 内容
2018年第4期(总第174期)
发布人:办公室   发布日期:2018-04-19   浏览数:   字号:〖

本期要目

●“安全生产执法提升年”实现良好开局

●我市推进基层安监机构规范化建设

●我市开展“做自己的首席安全官——平安校园行”活动

“安全生产执法提升年”实现良好开局

今年以来,全市上下按照市委市政府的部署和要求,扎实开展“安全生产执法提升年”活动,一季度成效明显。1—3月,全市累计发生各类生产安全事故145起,同比下降9%;死亡76人,同比下降10%。全市安监系统加大行政执法力度,严厉打击安全生产非法违法行为,一季度计划检查企业530家次,实际检查企业759家次,立案处罚156起,有效地保障了全市安全生产形势的平稳。

溧阳市:理顺工作关系,完善委托执法

持续推动委托执法,与各乡镇(街道、园区)重新签订委托执法协议,实现执法重心下移。建立“一月一督查,一季一通报”制度,实行局领导分片包干督查制度,加强执法监督考核。同时,积极探索并致力于理顺行政执法与企业知法、惩处与激励、监管与服务、重点检查与“双随机”抽查、严格执法与权力下放等五方面的关系。强化作风建设,加强监察执法,力促本区域队伍素质、执法力度、执法规范明显提升。紧盯重点领域与重点时段,在年初暴雪冰冻恶劣天气期间,发送信息2万余条,将雨雪天气安全生产工作注意事项和要求发送至各级党政机关负责人、企业负责人和安全管理人员。

金坛区:坚持问题导向,突出执法重点

紧抓重点行业,确保监管效果。紧扣“五个重点”推进执法:一是非煤矿山、“两重点一重大”、烟花爆竹、冶金煤气、粉尘涉爆、涉氨制冷、高温熔融等生产经营单位;二是易燃易爆场所动火作业、有限空间作业和外包项目作业人员;三是安全生产标准化未达标生产经营单位;四是安全生产风险分级管控和事故隐患排查治理落实不到位生产经营单位;五是存在高危粉尘、高毒作业、放射性作业以及其他职业病危害风险严重的生产经营单位。

武进区:结合日常监管,加大执法力度

将监察执法与监管重点紧密结合,围绕有限空间、粉尘防爆等重点领域,易引发高坠等事故的重点作业,危险化学品等重点行业,开展重点监察执法,加大违法打击力度。同时将执法对象向大、中、小、微、个的点面兼顾上转变,实现紧抓重点监管、确保全面覆盖的网状执法系统。

勇于打破“春节期间执法禁忌”的惯例,在年初即开展了化工企业专项执法、岁末年初安全生产专项执法等行动,根据季节特点,紧盯赶工赶产和危险环节,对企业中的“新病旧患”进行“过筛式”排查,有效保障了春节及“两会”期间的安全生产工作。

大力开展普法宣传,组织专家依据法律要求,编制企业安全生产主体责任台账汇编,提供给中小企业参照执行,力争使中小企业守住安全生产法律底线;制作法律法规规范、重点监管要求、典型事故案例等展板资料20余套,每套20多块展板,从各乡镇(街道、园区)规模以上企业开始,逐个进行巡展,全面普法宣传。

新北区:加强制度建设,规范执法行为

下发《关于完善安全生产行政执法工作的意见》、《区安监局行政处罚案件审理委员会工作制度》等文件,并对行政处罚案卷做详细梳理,形成较统一的卷宗模板,下发给基层安监部门作参照,进一步规范行政执法行为。在全区范围内持续深化基层安全生产委托执法工作,继续在法定权限范围内委托乡镇(街道、园区)安监部门实施行政处罚。组织基层安监部门开展异地交叉执法检查,采取“异地执法检查、属地立案办案”的方式,总结好的经验做法,丰富完善基层执法模式。

紧扣“两节两会”、雨雪冰冻恶劣天气等工作重点,成立7个驻点组,挂钩负责、驻点监管10个乡镇(街道、园区)重点行业、重点领域安全生产工作。紧扣危险化学品企业过程管控,深入推进危险化学品企业开展全面的固有危险、有害因素识别和风险评估管控,对相关企业制定“一厂一策”解决方案,同时引导企业建立企业安全管理信息化系统。

天宁区:突出重点领域,强化专项治理

突出重点行业领域综合治理和专项整治:一是在危险化学品生产行业,开展重点监管危险化工工艺和重大危险源企业专项整治,进一步摸清全区涉及的危险工艺种类、企业数量及重大危险源企业的数量、类型和级别,建立台账,规范危险工艺的自动化控制方式。二是在冶金等工贸行业,组织开展有限空间检查、铸造企业检查等专项行动,全面深入开展安全生产监察执法。三是在纺织等轻工行业,以医疗器械生产企业和纺织印染企业为整治重点,检查企业标准规程执行情况、各岗位安全生产责任制建立及落实等基础工作情况。

钟楼区:强化综合协调,形成监管合力

进一步发挥专业委员会作用,督促负有安全生产监督管理职责的部门,在各安全生产专业委员会的指导下依法履职,加强本行业领域安全生产工作的组织领导。坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,切实把安全生产与部门各项工作同时计划、同时部署、同时落实,确保本专业委员会工作规范有效运行。通过“每月一讲”、部门联动、联合执法等方式,提高执法队伍业务能力,推动安全监管水平提升。

我市推进基层安监机构规范化建设

为进一步夯实安全生产基层基础,4月16日,市安委办印发了《常州市乡镇(街道、开发区)安监机构规范化建设实施方案(试行)》。《方案》从规范机构设置、加强人员配备、提升能力素质、落实装备经费、完善工作制度、健全工作台账、强化日常监管等方面对基层安监机构建设提出要求,努力构建适应基层安全生产工作需要的监管体系,实现全市乡镇(街道、开发区)安全监管机构、编制、人员、装备、经费、办公场所“六个落实”,监管队伍专业结构、年龄结构、能力素质、工作作风“四个提升”,安全生产监管工作职责、工作任务、体制机制、监管手段“四个适应”,促进基层安全生产工作科学化、规范化、制度化。

我市开展“做自己的首席安全官——平安校园行”活动

为进一步加强校园安全教育宣传,提高师生法治意识、安全防范意识和自我防护能力,3月26日下午,市公安局、市教育局联合举行“做自己的首席安全官——平安校园行”活动启动仪式。

活动从即日起至2019年1月份,市公安局将以“做自己的首席安全官——平安校园行”为主题,开展为期一年的专题宣传活动。常州市各地公安机关将组织民警通过举办知识讲座、现场教学、互动交流、情景模拟体验等形式,向全市学校师生系统传授防诈骗、防盗抢、防传销、防校园欺凌、远离“黄赌毒”、交通安全及消防安全、反恐防爆、危险感知和逃生自救等方面的常识和技能。全市各级教育部门和学校将与属地公安部门密切协作,充分利用“常州市安全教育平台”,切实加大学生安全教育力度,同时向家长做好宣传工作,不断增强家长作为子女监护人的安全责任心,掌握保护子女安全的知识,让广大家长切实担负起对子女的安全教育责任,与学校共同为学生撑起安全保护伞。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市安全生产监督管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106