站内搜索:
首页 政策法规 综合监管 机关党建 监察执法 教育培训
当前位置:首页 >> 安全生产简报 >> 内容
2018年第5期(总第175期)
发布人:办公室   发布日期:2018-05-28   浏览数:   字号:〖

本期要目

●市委书记汪泉调研安全生产工作

●市委常委会专题研究安全生产工作

●我市召开安全生产责任保险推进会

●武进区引入新媒体力量助推安全生产宣传工作

市委书记汪泉调研安全生产工作

5月4日下午,常州市委书记汪泉带队专题调研全市安全生产工作。市委常委、新北区委书记周斌、市政府副市长梁一波等参加调研。汪泉一行先后督查了常州合全药业有限公司、朗盛(常州)有限公司和滨江经济开发区安全和环保监控预警应急一体化平台,考察了德胜河西侧地块的规划布局情况。

每到一处,汪泉都根据企业特点对安全生产工作提出具体要求。汪泉表示,企业是安全生产的责任主体,企业负责人更是安全生产的第一责任人,朗盛(常州)有限公司坚持高层带头,层层压实和落实安全责任,他们的很多做法值得其他企业学习。即将到来的夏季是安全事故多发季节,全市化工企业更要加强安全生产管理,狠抓各项安全措施落实,从源头上消灭安全隐患。在详细听取了滨江经济开发区安全和环保监控预警应急一体化平台的建设、运行、管理等方面的情况介绍后,汪泉指出,平台在二期建设中要加大与企业对接力度,更好促进企业利用信息化手段提升安全生产工作的水平,力争把滨江经济开发区建设成为安全环保绿色发展的园区。汪泉强调,安全生产无小事,安全生产只有起点、没有终点。各地各单位各部门要进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,始终坚持问题导向,持续强化红线意识,紧紧盯住重点行业领域、重要风险环节,抓好安全生产各项责任和措施的落实,确保全市安全生产工作取得新成效,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定。

市委常委会专题研究安全生产工作

5月5日上午,常州市召开市委常委会,听取全市安全生产工作情况汇报,讨论研究下阶段安全生产重点工作。市委书记汪泉主持会议并讲话。

会议认为,今年1~4月份,全市以“落实企业安全生产主体责任”为核心,深入开展“安全生产执法提升年”活动,突出严格执法,强化事前防范,推动系统治理,全市累计发生各类生产安全事故168起、同比下降24%,死亡92人、同比下降21%,其中工矿商贸领域共发生事故24起、同比下降44%,死亡25人、同比下降43%,全市未发生较大以上事故,推动全市安全生产总体保持平稳向好态势。但我们要保持清醒头脑,深刻认识到安全生产形势依然严峻、任务依然艰巨,不能有丝毫的马虎和懈怠。

会议要求,围绕近期安全生产工作重点,各级各部门要切实增强做好安全生产工作的责任感和使命感,突出抓好以下三点:

要深刻学习领会习近平总书记关于安全生产工作的重要批示指示精神,强化红线意识,坚持生命至上、安全第一,保持警钟长鸣、居安思危,及时控制风险因素、消除安全隐患。

要突出重点行业领域安全专项整治,特别是要落实好费高云副省长近期明确的“四个专项行动”,严格监管执法,强化源头防控,坚决防范和遏制较大以上事故的发生。

要切实落实党政领导责任,各级党政主要领导都是安全生产“第一责任人”,要按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》精神,全面落实各级政府、各行业部门监管职责,对隐患企业要限期整改,对违法违规企业要严肃查处,扎实推动企业全面落实好主体责任。

会议强调,夏季汛期是安全事故多发季节,各地各部门要切实落实安全工作责任制,盯住重点行业领域、重要风险环节,强化各项工作措施的落实,确保社会大局安全稳定、确保人民群众生命财产安全。

我市召开全生产责任保险推进会

5月16日,市安监局组织召开全市安全生产责任保险工作推进会议。会议通报了全市行业、地区安全生产责任保险投保、理赔、风控服务等情况以及主要存在问题。自今年1月1日全面推行高危行业企业安全生产责任保险工作以来,我市新投保安全生产责任保险企业已达270家,参加保险人数16298人,保险额8.95亿元,保费收入679万元,已确定理赔案件20起,伤情案件估损金额48.9万元。

会议充分肯定了全市各地区在安全生产责任保险推进工作中取得的成绩,并就做好下一阶段工作强调三点要求:一是进一步加大推进力度,增强“规则、指导、落实”三方面意识,严格按照市安监局《关于进一步推进全市安全生产责任保险工作的实施意见》《常州市安全生产责任保险履约信用考评管理办法(试行)》等文件要求,加大宣传力度,监督与指导应保企业全面依规投保,鼓励其他生产经营单位按需投保,提升企业安全生产保障能力。二是进一步提高风控质量,建立完善企业自查、专家排查等检查清单,规范保险机构参与安全风险辨识管控和事故预防,促进企业自觉落实安全生产主体责任,有效防范和抵御安全风险,保障投保企业及其从业人员的合法权益。三是进一步强化综合应用,继续开发完善安责险管理子系统,不断提升数据质量。各辖市、区安监局和市局监管处室要加强信息系统数据分析应用,共同梳理核对应保企业名单,对雇主责任险逾期转保、出险理赔等信息研判,并适时组织开展安全生产责任保险专项执法检查,市安委办将安责险推进工作情况纳入年度目标考核内容。

武进区引入新媒体力量助推安全生产宣传工作

为充分发挥新媒体在安全生产宣传和舆论引导方面的作用,传播安全知识,弘扬安全文化,营造全社会关注安全、参与安全的良好氛围,“武进安监”微信公众号于2016年6月16日正式上线。公众号始终秉持做“企业安全生产的助手百姓生活安全的帮手”这一宗旨,武进全体安监人默默耕耘,厚积薄发,在推广过程中坚持不刷粉、不买粉,凭借优质的文章、形式多样的活动吸引真正关注、关心安监工作的群体。《特种设备安全事故合集,动画还原事故现场》、《一起举报引出4家违法企业,武进安监局如此处理!》等文章阅读量均超过万人浏览,平均阅读量达5000余人。

目前,“武进安监”公众号粉丝量达81195人,在中国安全生产报组织的全国县区级安监局微信公众号排名中始终处于第1位,在省级、地市级、县区级安监系统微信公众号综合排名中也始终处于全国前15名。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市安全生产监督管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106