站内搜索:
首页 政策法规 综合监管 机关党建 监察执法 教育培训
当前位置:首页 >> 安全生产简报 >> 内容
2018年第6期(总第176期)
发布人:办公室   发布日期:2018-06-08   浏览数:   字号:〖

本期要目

丁纯市长署名文章:生命至上  安全发展

●各地区“安全生产月”活动速览

部门动态

 

【编者按】今年6月是全国第17个“安全生产月”,活动主题是“生命至上、安全发展”。6月1日,市长丁纯在常州日报发表署名文章,揭开了2018年我市“安全生产月”活动序幕。各地区、各部门按照市安委会统一部署,紧扣主题,上下联动,同频共振,全面启动“安全生产月”活动,通过开展在线访谈、主题宣讲、主题演讲、应急演练、警示教育等形式新颖的安全宣教活动,在全社会营造了关注参与安全生产、关心支持安全发展的浓厚氛围。

丁纯市长署名文章:生命至上  安全发展

今年6月是全国第17个“安全生产月”,我市将围绕“生命至上、安全发展”这一主题开展系列活动,进一步增强公众安全素质,落实安全生产责任,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和遏制重特大事故发生,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

各级党委政府要高度重视,树牢红线意识。习近平总书记指出:发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。各级党委政府要深入学习贯彻总书记关于安全生产的重要思想,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,强化党政领导干部“促一方发展、保一方平安”的政治责任;各级监管部门要坚持“事前预防和源头治理”的理念,严格安全生产监管执法,深化事故隐患排查治理,把安全生产责任传导到位、依法治安要求落实到位、严格问责追责执行到位。加强安全监管执法队伍建设,使安全生产责任真正严起来、硬起来、实起来,以严格的监管执法推动企业落实安全生产主体责任。

各类企业要落实主体责任,自觉依法履责。企业是安全生产的责任主体,企业负责人要牢固树立“安全就是最大效益”的理念,真正把安全生产摆在首位,敬畏生命、敬畏法律,自觉履行安全生产主体责任。要健全从企业主要负责人到各层级、各部门、各类人员的全员岗位安全生产责任制,建立起安全生产工作“层层负责、人人有责、各负其责”的工作体系,切实解决责任传导不力等问题。要认真落实安全风险管控和隐患排查治理责任,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

全社会要支持参与安全生产,营造浓厚氛围。全市各级各部门、广大企业和新闻媒体,要运用多种方式和渠道,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于安全生产的重要思想,宣传普及安全生产法律法规和安全常识,推动安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,营造浓厚的安全氛围。广大从业人员要增强安全责任意识,主动学习安全知识、掌握安全技能,坚决杜绝“三违”(违章指挥、违章操作、违反劳动纪律)行为。社会公众要关心关注安全生产,积极参与监督安全生产,主动学习消防安全、防灾减灾救灾知识和应急避险技能,把“生命至上、安全发展”的思想转化为强烈的自觉意识和自觉行动。

安全生产事关人民群众福祉,事关改革发展大局,是实现经济高质量发展和社会和谐稳定的重要保障。全市各级各部门、企事业单位和广大市民朋友,要以开展“安全生产月”活动为契机,以月促年,常抓不懈,将依法治安落实到每年每月的每一天,以实际行动为建设“强富美高”新常州营造安全稳定发展环境。

各地区“安全生产月”活动速览

溧阳市:6月1日,《溧阳时报》头版刊发市长署名文章,呼吁动员全社会积极参与“安全生产月”活动。市安委办面向全市市民群众发送安全提示短信,组织出租车电子屏、固定电子屏滚动播放“安全生产月”宣传标语,在电视台投放“安全生产月”电视公益广告。通过全方位、多层次、高频次的宣传方式,引导市民自觉学习安全知识,提高安全防范意识和能力,营造浓厚的安全宣教氛围。

武进区:积极响应,全面动员,精心谋划,认真落实。全区各镇、开发区、街道,以及行业部门积极开展形式多样、内容丰富的活动。“安全生产月”活动第一周,全区各地、各部门共举行启动仪式16场,安全宣传进社区活动4次,应急演练318场次,在广场、人员密集场所、电子屏、宣传橱窗悬挂、张贴、播放标语4237条,举办知识讲座1209场次,开展事故警示教育308场,安全生产的浓厚氛围得到有效形成。

新北区:6月1日,区安委办组织召开2018年“安全生产月”活动动员部署会,详细解读活动方案,部署重点工作任务,全面开展安全生产月活动。活动第一周,全区共制作横幅6500余条,宣传资料8000余份,发送各类安全信息150余条。积极创新宣传载体,区安监局开通“新北安监”微信公众号,宣传安全生产月主题;滨江开发区借助“滨江EHS”微信平台发送“安全每日提醒”,鼓励企业职工和市民朋友参与安全生产月各类活动。

海事局启动“汛期百日安全及安全生产月”活动

常州海事局全面部署启动“汛期百日安全及安全生产月”活动。一是开展汛期水上应急演练。5月29日上午,海事局开展汛期集装箱落水应急演练,模拟码头集装箱岸桥在对某船进行装卸作业过程中,设备突然发生故障,导致集装箱落入长江,工作人员迅速反应展开应急抢险救援。二是开展安全生产大检查活动。6月1日,由海事局局长带队,对辖区危化品码头、渡运单位开展安全生产大检查,重点检查码头安全生产月及汛期安全生产工作部署情况,实地查验了码头附近水域通航环境现状,着力做好隐患排查整治工作。三是开展形式多样的宣传活动。通过悬挂横幅、张贴标语、执法窗口,LED屏滚动播放、上船走访等形式有效宣传“安全生产月”和“船E行”活动。同时,邀请小学生家庭前往35#趸船开展水上安全环保知识课堂宣讲活动。

交警支队抓好“三项整治”推动“安全生产月”

市公安局交警支队按照市安委办“安全生产月”活动有关部署要求,结合我市交管实际,突出抓好“三项整治”,推动“安全生产月”活动取得实效。一是抓好交通秩序整治。针对辖区交通流量、交通违法和交通事故规律特点,以国道、省道、城市主干道、县乡道路为重点路段,以客运车辆、危险品运输车辆、校车以及“面包车”等为重点车辆,严查严处“三超一疲劳”、酒驾、涉牌涉证、等严重交通违法行为。6月份以来,出动警力1587人次,检查车辆7858辆,查处酒驾29起,醉驾7起,重点车辆违法389起。二是抓好源头监管集中整治。督促“两客一危”和校车企业及时消除逾期未检验、逾期未报废、违法未处理等交通安全隐患,确保隐患“清零”。针对高考接送学生大客车进行车辆安全检查131次。三是抓好道路交通安全隐患整治。组织对辖区重点交通安全隐患现状进行再排查,掌握隐患治理情况,做好跟踪督查。对于已经整改的隐患,重点检查隐患整改是否到位;对于正在整改的隐患,督促施工单位在施工路段落实安全防护措施,按期整改;对于已经列入整改计划的,督促责任部门及时开工;对于整改不到位或未整改的,继续向当地政府报告,督促责任部门尽快落实整改措施,并安排警力加强监管。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市安全生产监督管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106