站内搜索:
首页 政策法规 综合监管 机关党建 监察执法 教育培训
当前位置:首页 >> 安全生产简报 >> 内容
2018年第7期(总第177期)
发布人:办公室   发布日期:2018-07-04   浏览数:   字号:〖

本期要目

丁纯市长督查夏季安全生产工作

●市委常委会集体学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》

●各地区“安全生产月”活动速览

部门动态

丁纯市长督查夏季安全生产工作

6月14日下午,市长丁纯带队督查夏季安全生产工作。在中石化钟楼油库,督查组察看了库区的监测系统、报警系统、油气回收系统和污水处置系统。督查组还察看了常州亿灵伟业纤维制造有限公司、丁香苑二期安置房建设工地和泰富百货。丁纯强调,各企业、单位负责人要牢固树立“安全就是最大效益”的理念,真正把安全生产摆在首位,敬畏生命、敬畏法律,自觉履行安全生产主体责任。从业人员要增强安全责任意识,主动学习安全知识、掌握安全技能,坚决杜绝“三违”行为。丁纯指出,安全生产事关人民群众福祉,事关改革发展大局,是实现经济高质量发展和社会和谐稳定的重要保障。全市上下要牢树红线意识,自觉依法履责,要将“依法治安”牢记在心上、落实在行动上,以实际行动为建设“强富美高”新常州营造安全稳定的发展环境。

市委常委会集体学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》

6月23日上午,市委常委会召开会议,集体学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(以下简称《规定》)精神。市委书记汪泉主持会议并讲话,市安监局局长王竹林作《规定》解读。

会议指出,《规定》是我国安全生产领域第一部党内法规,对县级以上地方党政班子成员的安全生产责任作了系统规定,充分贯彻了习近平总书记关于安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则和“最严格安全生产责任制”要求,体现了党中央强烈的政治责任感和为民情怀,要认真学习领会,切实抓好落实。

会议强调,一是要充分认识《规定》出台的重要意义,切实增强抓好贯彻落实的政治自觉和责任自觉。要以认真负责的态度和求真务实的工作作风,迅速组织开展学习宣传活动,结合实际抓好贯彻落实,确保《规定》要求的各项任务落地生根,切实推动全市安全生产形势持续稳定好转。二是要全面贯彻落实《规定》精神,推动安全生产工作上水平。全面落实工作责任,准确抓住地方党政领导干部这个“关键少数”,压实领导责任,推动落实“促一方发展、保一方平安”的政治责任。把《规定》执行情况纳入地方党委和政府督查督办事项,扎实推进安全生产责任制落实。三是要扎实抓好当前安全生产工作,落实汛期及高温安全措施。各地、各有关部门和单位要针对高温汛期安全生产的特殊性、复杂性,认真查找薄弱环节和突出问题,采取切实有效措施,消除监管盲区,堵塞安全漏洞,排除整治隐患,确保夏季高温汛期全市安全生产形势平稳。

各地区“安全生产月”活动速览

金坛区:立足于宣传群众、动员群众参与安全生产工作,扎实开展“七进”活动,让每一个人都成为“安全生产月”的主角。“进企业”,通过悬挂横幅、张贴标语口号、安全生产培训,从正面向广大群众和职工宣传安全生产法规,营造安全文化氛围;“进机关”,以宣传贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定 》为核心,制作100余块展板,在区政府、各乡镇政府、街道办事处巡展宣传;“进学校”,联合教育局、消防大队、交警大队、卫计局等相关部门给孩子们讲授校园安全知识、开展消防演练、防恐应急演练活动;“进社区”联合港华燃气、城管局、消防大队等相关部门在社区内建立宣传点,发放宣传折页2000余份,宣传小礼品1500余份;“进农村”,联合区司法局,在镇、街道21处法制宣传橱窗张贴“安全生产月”宣传挂图160余张;“进家庭”,结合区社会网格化工作,通过社区网格员,向各社区内每户家庭发放防震防灾知识读本、安全知识手册、消防知识应知应会手册3万余份;“进公共场所”,联合区交通运输局、消防大队、供电公司、自来水公司等部门利用出租车、公交车、户外电子显示屏、公园、商场人员密集场所等醒目位置张贴安全生产标语、口号,广泛深入地宣传安全生产方针、政策及安全知识,加大安全生产氛围营造力度。

武进区:通过总结历年事故原因,制作22套484块涵盖“行政处罚”、“事故警示”、“安全技能”等内容的展板,分发到20个镇、开发区、街道。由各镇、开发区、街道制定全年巡展宣传的计划,开展企业安全宣传“七个一”活动,即悬挂一批横幅、开展一次应急演练、进行一次教育培训、开展一次全厂查隐患、组织一次全厂关注安监公众号、组织观看一次警示教育片,集中时间在全区营造安全氛围。各镇、开发区、街道安监科派专人全程督促、指导企业安全宣传“七个一”活动开展情况,区安监局定期对工作开展情况进行巡查督查。

天宁区:6月16日上午,联合常州市安委会在九洲新世界广场举行集中咨询日活动,市、区两级安委会27家成员单位在活动现场设立了咨询台,紧紧围绕“生命至上、安全发展”主题,向群众深入宣传公共安全、建筑安全、职业健康等方面的知识,开展安全生产宣传教育。14家全员安全生产责任制创建示范企业代表向全市人民做出庄严承诺,通过全员责任制的落实,切实杜绝“三违”行为的发生。

国土资源局“三个突出”推动安全生产月活动

通过突出宣传教育、督促检查、跟踪问效,切实把安全生产工作放在心上、扛在肩上、落实到行动上,有效推动“安全生产月”活动取得实效。一是突出宣传教育。活动期间,组织深入地质灾害隐患点发放“两卡一表”,加强宣传教育,强化预警预测能力,提高安全防范的意识和能力水平。二是突出检查督促。重点抓好汛期和节假日期间矿山安全生产的监管工作。6月19日,贾金庚局长带队,赴溧阳、金坛对矿山、地质灾害隐患点进行现场督查,现场检查了解责任制、防灾措施落实情况、群测群防体系运行情况及监测工作开展情况,各分局要严格落实安全生产行业监管责任,加强地质灾害隐患的安全检查巡查,切实把隐患发现在前、排除在前。三是突出跟踪问效。对检查巡查中发现的问题特别是地质灾害隐患点的情况进行跟踪问效,对地质灾害防治工作的重要隐患点预先采取防范措施,切实通过活动的开展带动工作的有效落实。

城乡建设局举办建筑安全知识竞赛活动

6月29日下午,城乡建设局在常州大剧院举行了2018“太保杯”常州市建筑安全知识竞赛的复赛、决赛。市城乡建设局局长史政达、市安监局副局长吕建军、市城乡建设局副局长贡浩平、太平洋寿险常州分公司副总经理宋娟萍全程观摩和指导了复赛决赛,并为获奖选手颁奖。史政达对取得良好成绩的优胜单位表示热烈的祝贺,同时,他就做好当下建筑安全生产工作提出三点要求:一是要提高认识,牢固树立安全生产工作极端重要的思想意识;二是要把握重点,紧盯关键部位和重要环节,着力强化专项整治;三是要强化保障,扎实深入推进“安全生产执法提升年”工作。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市安全生产监督管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106