站内搜索:
首页 政务公开 综合监管 机关党建 监察执法 教育培训
当前位置:首页 >> 安全生产简报 >> 内容
2018年第9期(总第179期)
发布人:办公室   发布日期:2018-08-23   浏览数:   字号:〖

安全生产大检查专刊(一)

2018年第9期(总第179期)

本期要目

●我市开展为期3个月的安全生产大检查

●各地区各部门迅速部署推进安全生产大检查

●市安监局开展安全生产大检查蹲点督导

我市开展为期3个月的安全生产大检查

针对近期安全生产事故多发高发的严峻形势,为深刻汲取事故教训,有效防范各类事故发生,市安委会印发了《关于开展安全生产大检查的紧急通知》(常安〔2018〕16号),部署开展为期3个月(8-10月)的安全生产大检查。大检查按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,由各安全生产专业委员会及相关行业管理部门具体组织实施,从交通运输、建筑施工、化工行业、工矿商贸、消防安全特种设备、旅游安全、农业农村、城镇燃气、电力等10个重点行业领域开展检查督查。大检查坚持企业自查自纠与政府督查检查相结合,通过全面排查、严格执法、重点整治,依法严惩违法违规行为,排查治理重大事故隐患,压降事故总量,达到“除隐患、防事故、保安全”的目标,为全市营造稳定的安全生产环境。

各地区各部门迅速部署推进安全生产大检查

8月7日,全市安全生产工作紧急会议召开后,市安委会迅速制定下发了《关于开展全市安全生产大检查的紧急通知》。各地区、各安全生产专业委员会以及相关部门按照《通知》要求,结合本地区、本部门、本行业领域特点迅速制定了细化工作方案,扎实推进安全生产大检查工作深入基层、深入企业、深入一线。

金坛区:突出“八大作业”强化安全监管。区委、区政府领导将带队督查相关乡镇(街道、开发区)和企业。全区将对危险化学品、道路交通、建筑施工、城镇燃气、粉尘涉爆、金属冶炼等领域进行重点检查,加强对动火作业、动土作业、登高作业、吊装作业等“八大作业”的安全监管,对具备有限空间企业进行拉网式执法检查,对执法检查中发现的重大隐患和非法违法行为,严格落实关闭取缔、上限处罚、停产整顿、追究法律责任“四个一律”措施。

武进区:抓住“四个重点”开展安全生产大检查。一是重点突出危化生产、储存企业,工贸企业大量使用、储存危化品以及新材料企业;二是重点排查非法储存危化品的单位和个人;三是重点关注有限空间作业、登高作业、动火作业等危险作业;四是重点针对夏季高温季节特点开展重点领域和重点企业的大检查、大排查、大整治,推进各项安全防范措施落实。大检查期间,持之以恒严格安全生产行政执法,倒逼企业全面落实安全生产主体责任。

新北区:党政主要领导带队进行安全督查。8月8日,市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌和高新区管委会主任、新北区区长陈正春分别带队对常州宇翔车辆配件有限公司、常州市南江医药化工有限公司等企业进行安全督查。督查组要求各板块、各部门和单位要认真贯彻落实吴政隆省长、丁纯市长的重要批示要求,严格夯实主体责任和监管责任,全面开展“除隐患,防事故,保安全”专项行动,保障全区安全生产态势平稳。

石油化工专委会:对石油化工行业进行全面排查、严格执法、重点整治。对危化品生产、储存、使用、运输、经营(带储存)等企业进行检查,重点检查主要负责人履职,危化品建设项目安全审查和竣工验收,对企业拟建的新工艺、新设备特别是环保治理设施的风险辨识以及安全管控措施,危险化学品罐区、仓库、输送管道等生产储存设施在设备防晒、降温、防雷、防汛等措施的落实及隐患排查和整改等情况。

工矿商贸专委会:开展重点行业领域企业再排查、再检查。对存在有限空间作业、金属冶炼、冶金煤气、涉氨制冷、粉尘涉爆等重点行业领域工贸企业进行再排查、再检查,认真核实统计企业数量,进一步健全监管台账,重点按照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》开展检查。

建筑施工与城镇燃气专委会:开展夏季施工“保安全攻坚任务”。落实各项高温期间防暑降温和停工措施,抓好非作业时间段安全管理,强化“危大工程”安全管控,抓好高处坠落事故防范,依法打击违法分包、转包以及无资质非法从事建筑施工行为。组织开展餐饮场所燃气使用安全监督检查,对存在违法违规供气行为的燃气供应企业依法追究责任;严格规范燃气储备、钢瓶市场秩序。

环保部门:紧盯薄弱环节和审批要求强化督查检查。重点检查危险废物产生和经营单位,各地环境信访举报中涉及不规范贮存、转移、利用、处置危险废物的单位,放射性同位素使用单位。调查评估危险废物处置能力与需处置的危险废物实际产生量匹配情况。梳理出产生危险废物的重点行业和重点企业,建立分行业、分种类的危险废物产生、贮存、转移和利用、处置清单,全面摸清危险废物产生、贮存、流向等家底和存在的突出问题。

公安交警部门:开展预防重特大道路交通事故“夏安行动”。紧盯重型货车隐患存量大、路面严管措施漏洞多、交通应急处置有欠缺等“三个突出问题”,牢牢把握货车肇事肇祸、高温暴雨天气、农村交通隐患、队伍长期作战等“四方面挑战”,突出公路客运、旅游客运、危化品运输车、公交车、“营转非”大客车和重型货车等“七类重点车辆”,持续加大道路交通执法力度,最大限度把警力和装备压向路面一线,全力稳定交通安全形势。

市安监局开展安全生产大检查蹲点督导

为进一步强化全市安全生产大检查工作力度,市安监局制定了《安全生产大检查蹲点督导方案》。8月至10月底,市安监局以挂钩结对的形式组成6个督导组,对各辖市、区进行蹲点督导。方案要求各督导组每周到蹲点地区至少督导1次,通过高频次的检查督导督促各地区有效推进安全生产重点工作,落实安全生产大检查各项措施要求。蹲点督导过程中,必须深入基层、深入企业,分析制约安全生产问题症结。通过“四不两直”、明查暗访等形式发现问题隐患并督促整改,严查违法违规行为,促进安全生产大检查取得实效。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市安全生产监督管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106