站内搜索:
首页 政务公开 综合监管 机关党建 监察执法 教育培训
当前位置:首页 >> 安全生产简报 >> 内容
2018年第10期(总第180期)
发布人:办公室   发布日期:2018-09-13   浏览数:   字号:〖

安全生产大检查专刊(二)

2018年第10期(总第180期)

本期要目

●各地各部门持续推进安全生产大检查

●溧阳市:“五个紧盯”助推安全生产上台阶

●天宁区:开展燃气经营专项治理

●钟楼区:开展“钟安”系列专项执法行动

各地各部门持续推进安全生产大检查

8月份,各地区各部门按照安全生产大检查各项要求,通过领导督查、蹲点督导、现场检查、隐患整治、公开曝光、行政处罚等方式,扎实推进安全生产大检查工作,切实排查治理重大事故隐患,严打安全生产违法违规行为,达到“除隐患、防事故、保安全”的目标。

一是推进有速度。各地区、各安全生产专委会以及相关部门迅速制定大检查细化实施方案。金坛区、武进区第一时间召开全区安全生产大会部署大检查工作。各辖市(区)党政领导组织11个督查组,督查生产经营单位36家,其中,金坛区、新北区党政主要领导分别带队进行安全督查,为大检查工作营造声势和氛围。

二是督导有深度。市安监局以挂钩结对的形式组成6个督查组对各辖市(区)进行蹲点督导,每组每周至少督导1次,督导必须深入基层、深入企业、深入一线,通过高频次的督导督促各地区有效推进落实安全生产大检查各项措施要求,强化企业安全生产主体责任落实。

三是检查有强度。大检查开展以来,各地区各行业部门组成检查组797个,出动检查人员2735人次,检查督查生产经营单位7895家。通过高强度的密集检查,共排查事故隐患13489个,其中重大事故隐患33个,目前已整改10272个,整改率76%。

四是执法有力度。结合“安全生产执法提升年”活动各项要求,大检查过程中已责令改正、限期整改、停止违法行为742起,责令停产、停业、停止建设77家,在主流媒体公开曝光违法违规企业19家,关闭非法违法企业12家,有效打击安全生产违法违规行为,加大企业安全生产违法成本,起到“处罚一家、震慑一批、影响一片”的目的,倒逼企业落实安全生产主体责任。

溧阳市:“五个紧盯”助推安全生产上台阶

溧阳市按照检查“全方位”、问题“零容忍”原则,综合施策、精准发力,“五个紧盯”助推安全生产工作上台阶。

一是紧盯关键环节。按照事前、事中、事后三个方面,把大检查与行政许可、日常监管紧密结合,督促企业主动开展风险分级辨识与管控,自觉推动安全标准化创建与自主运行,提升本质安全水平。二是紧盯关键领域。针对今年以来交通运输、建筑施工领域事故总量偏大,以及有限空间、登高等危险作业环节事故多发的特点,持续深入开展交通运输、建筑施工、工矿商贸、化工行业城镇燃气专项治理行动,严查、严管、严处一批极易引发事故的违法行为。三是紧盯关键时段。在重要会议、重点节日、极端天气等敏感时段,强化措施,主动出击,督促企业坚持边查边改、以查促改,加强安全投入和隐患排查。四是紧盯关键人员。切实把开展安全生产检查任务和要求传达到镇(街道、开发区)和企业单位及生产岗位一线员工,强化企业主要负责人的第一责任人意识,深入到企业一线开展面对面培训,提高一线员工的安全素质和技能。五是紧盯重点工作。切实开展隐患排查“回头看”和专项督查等活动,将安全风险高、易发生群死群伤事故的企业作为监管重点,严查违法违规行为,及时通报和曝光负面典型。全面推进风险等级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。

天宁区:开展燃气经营专项治理

天宁区切实发挥城镇燃气安全生产专委会组织协调作用,统筹相关部门重点针对“城中村”、城区临边移动式无证燃气经营店开展专项治理,有计划有目标派专人蹲点守候,取缔2处无证燃气经营点。8月22日上午,由市建设局(燃气管理站)牵头,组织红梅街道征收办(建设)、派出所、安监办、市场监督局红梅分局、市运管处联动,针对虹景社区虹景路中段马路边利用二辆厢式汽车进行瓶装燃气经营现象,主动出击,依法对相关责任人进行了处理,取缔了非法经营点。8月30日上午,红梅派出所组织街道征收办(建设)、安监办、林园村委等部门,针对“林园村康家塘58—1利用改装三轮电瓶车进行瓶装燃气经营”举报件,赴现场控制经营人和运输装备,对责任人依法行政拘留5天,并取缔了该经营点。

钟楼区:开展“钟安”系列专项执法行动

钟楼区制定了《“钟安”系列专项执法行动安排表》,按照区领导带队、专委会牵头、各部门参与的原则,对各地区、各行业领域进行安全生产专项检查,有效贯彻落“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,推进安全生产大检查深入基层、深入企业。8月份以来,全区各部门、各专委会组成9个督查组,督查生产经营单位66家,乡镇(街道、开发区)组成30个检查组,检查生产经营单位242家,排查事故隐患439个,责令限期整改、停止违法行为11起,有效压降生产安全事故,促进全区安全生产形势持续稳定。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市安全生产监督管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106