站内搜索:
首页 政策法规 综合监管 机关党建 监察执法 教育培训
当前位置:首页 >> 安全生产简报 >> 内容
2018年第11期(总第181期)
发布人:办公室   发布日期:2018-10-15   浏览数:   字号:〖

2018年第11期(总第181期)

常州市安委会办公室            2018年10月11日

本期要目

●全市各级党政领导督查安全生产工作确保节日期间安全生产形势平稳

●市政府常务会议集体学习《江苏省党政领导干部安全生产责任制实施细则》

●我市在全省安监系统率先实现安全生产行政审批印章电子化

●我市开展安全生产执法技能比赛

全市各级党政领导督查安全生产工作确保节日期间安全生产形势平稳

10月4日,市长丁纯带队督查国庆长假期间安全生产工作,副市长方国强参加督查。丁市长一行先后督查了市公安局交警支队大数据指挥服务中心、武进汽车站、大润发武进店和淹城春秋乐园。丁纯在检查中强调,各地各部门各单位要高度重视节日期间安全生产工作,强化举措,压实责任,加强交通运输、旅游和人员密集场所等重点行业领域安全监管,及时排查整治安全隐患,全力以赴做好节日期间各项保障工作,坚决防范遏制重特大生产安全事故发生,确保全市人民度过一个安乐祥和的国庆佳节。

9月19日,副市长梁一波带队督查节前安全生产工作。督查组先后来到华润化工仓储有限公司、华科聚合物股份有限公司、特易购商业(江苏)有限公司新桥分公司和常州客运北站,实地察看了码头作业区、仓储区、人员密集区、客流集中区等重点部位的安全生产、消防防控措施落实情况。梁一波强调,各地各部门、市场各类经营主体要严格落实安全生产责任制,认真排查各类风险隐患,强化安全生产防范措施,持续抓好特殊时段的安全生产保障工作。

市综合交通运输、电力、民爆与船舶修造、石油化工、工矿商贸等专委会,商务、卫计等相关部门以及各辖市、区党政领导分别带队,督查节日期间安全生产工作,督促各地区、各行业领域切实加强安全防范措施落实,确保节日期间安全平稳。

国庆期间,我市未发生较大以上和有较大社会影响的生产安全事故,安全生产形势总体平稳。

市政府常务会议集体学习《江苏省党政领导干部安全生产责任制实施细则》

9月30日上午,常州市政府召开第21次常务会议,集体学习了《江苏省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》(以下简称“《实施细则》”),市长丁纯主持会议并讲话,市安监局党组书记、局长王竹林作《实施细则》解读。

会议指出,省委、省政府出台的《实施细则》,是对党中央、国务院《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的进一步细化和深化,对全省各级党政领导干部履行安全生产责任进行了再明确、再加压。市安监局要尽快起草制订常州市的《实施办法》,参照学习省委、省政府的经验做法,制订“责任清单”,尽快落实到位。

会议强调,做好当前安全生产工作,要突出抓好以下三点:

一要牢固树立安全发展理念。各地、各部门要全面落实安全生产责任,牢固树立红线意识。各级领导干部要持续强化“促一方发展、保一方平安”的政治责任,认真抓好安全生产各项责任和措施的落实,切实保障人民群众生命财产安全,为经济社会发展创造安全稳定的社会环境。

二要压紧压实安全生产责任。企业是安全生产的责任主体,要督促引导企业负责人牢固树立“安全就是最大效益”的理念,自觉履行安全生产主体责任。各级监管部门要严格安全生产监管执法,深入开展“除隐患、防事故、保安全”专项行动,把安全生产责任传导到位、依法治安要求落实到位、严格问责追责执行到位。

三要突出抓好国庆节期间安全生产工作。国庆期间人流、物流、车流剧增,群众出行、旅游和各类节庆活动明显增多,安全生产压力进一步加大。各地、各部门、各单位要加强组织领导,严格落实安全生产责任,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故发生,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日。

我市在全省安监系统率先实现安全生产行政审批印章电子化

9月28日,《中国应急管理报》刊载文章,介绍我市在全省安监系统率先启用安全生产行政审批电子印章系统,实现“不见面审批”的经验事迹。市安监局围绕“互联网+电子政务”,成功应用电子印章,让数据跑腿替代人工跑腿,实现从“群众跑腿”到“数据跑路”,从“找部门”到“找网络”的根本性转变。为实现“一网通办”,市安监局加强线上线下政务服务流程再造,建立线上线下融合机制。对上,与江苏省安监局信息系统对接;横向,与市政务服务“一张网”一体化平台、大数据管理局互联;对个人,在手机上安装“安监E通”APP,实现移动办公、远程受理审批,有力提升了政务服务便利化、快捷化、智能化水平。

目前,市安监局共启用23枚电子印章,已生成加盖电子印章PDF件11359份,累计办理“不见面审批”9112件,“不见面审批”事项率达到100%,实现了“一窗受理、电子流转、自动出证”的网上审批服务闭环管理,企业和老百姓“一次不跑,事情办好”,有效提升了企业和群众的满意度和获得感。

我市举办安全生产执法技能比赛

9月18日、19日,我市举办第十四届职工职业技能竞赛安全生产执法技能比赛。比赛分区级初赛和全市决赛两个阶段,区级竞赛对包括乡镇(街道、开发区)执法人员在内的监管执法人员层层选拔,表现优秀者进入全市决赛。决赛共设理论测试、现场执法技能比赛、案卷纠错、知识竞答赛、文字录入竞赛等5个项目,经过激烈角逐,新北区代表队获得团体一等奖,武进区、金坛区代表队获得团体二等奖,天宁区、钟楼区、溧阳市代表队获得团体三等奖。竞赛期间还举办了安全生产行政诉讼“模拟法庭”活动,以直观的形式让执法人员了解司法审查要点、熟悉行政诉讼程序和应诉技能,进一步增加法治意识和程序意识。


【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市安全生产监督管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106