站内搜索:
首页 政务公开 综合监管 机关党建 监察执法 教育培训
当前位置:首页 >> 安全生产简报 >> 内容
2018年第12期(总第182期)
发布人:办公室   发布日期:2018-11-12   浏览数:   字号:〖

安全生产大检查专刊(三)

2018年第12期(总第182期)

常州市安委会办公室            2018年11月12日

本期要目

●“五强化五落实”推进安全生产大检查工作取得实效

●各地区重点工作措施

●市各专委会及相关部门扎实推进重点行业领域安全生产大检查

“五强化五落实”推进全市安全生产大检查工作取得实效

针对今年以来交通运输、建筑施工领域事故总量偏大,以及有限空间、登高等危险作业环节事故多发的情况,市安委会自8月起组织开展了为期3个月的全市安全生产大检查。经过3个月的奋战,各地区各行业部门严格落实检查要求,通过“五强化五落实”推进安全生产大检查工作取得实效,9、10月份事故起数和死亡人数环比实现“双下降”。

一是强化示范引领,落实领导督查要求。大检查期间,市长丁纯、副市长梁一波分别带队进行安全督查,全市各级党政领导干部共组成33个督查组,督查企业151家。通过各类媒体的大力宣传,为安全生产大检查营造了声势和氛围,提升大检查工作在全社会的影响力。

二是强化方案制定,落实“三个必须”要求。各地区各部门第一时间根据本地区、本行业领域特点制定了安全生产大检查具体实施方案,通过会议、文件等方式将大检查的要求贯彻落实至全市所有地区、所有行业领域、所有生产经营企事业单位和场所,推动“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求落到实处。

三是强化检查整改,落实专项整治要求。全市各地区、各部门紧盯薄弱环节和突出问题,结合“平安交通”三年行动、危险化学品综合治理、建筑施工安全检查、有限空间专项整治、人员密集场所消防安全检查等重点行业领域专项治理,共检查督查生产经营单位21378家,通过高强度的密集检查,共排查事故隐患35873个,其中重大事故隐患37个,目前已整改32139个,整改率90%。下一步,将持续督促推进隐患整改,形成闭环管理。

四是强化监管执法,落实依法行政要求。结合“安全生产执法提升年”活动各项要求,大检查过程中责令改正、限期整改、停止违法行为2976起,责令停产、停业、停止建设98家,在主流媒体公开曝光违法违规企业42家,关闭非法违法企业49家,有效打击安全生产违法违规行为,加大企业安全生产违法成本,倒逼企业落实安全生产主体责任。

五是强化蹲点督导,落实挂钩结对要求。市安监局通过挂钩结对的方式,由局分管负责同志带队组成6个督导组对各辖市、区进行蹲点督导,深入乡镇(街道、开发区)和相关重点企业生产一线进行检查指导,扎实推进安全生产重点工作措施。

各地区重点工作措施

溧阳市:绘制“一图一表”精细化管控化工企业安全风险。溧阳市绘制了化工(危化品)企业风险管控参数对照表和企业分布风险管控图,着重对企业主要使用(生产)的危化品类别,危险源名称等级(高危工艺)等信息进行详细标注。通过“挂图作战”,高标准扎实推进全市化工企业安全风险管控。

金坛区:开展有限空间作业专项整治。按照《有限空间作业专项整治工作方案》,对各类有限空间进行再排查,对作业条件进行再确认,累计新排查有限空间企业33家,全部建立监管台帐;督促前期排查的55家酱菜、造纸、自备附属污水处理设施等有限空间重点企业加强有限空间作业安全管理,抓好从业人员培训,严防违规违章问题;开展有限空间作业交叉执法,区安监局组建8个执法小组,共检查有限空间企业53家,立案查处7家。

武进区:建立“安委会专项督查、专委会联合督查,部门重点督查”的三级督查体系,确保大检查要求高质量落实。大检查期间,区安委办共组织3次集中督查,区各安全生产专业委员办公室牵头每月组织开展一次本行业领域联合检查督查活动。

新北区:制定《新北区重点化工(危险化学品)企业本质安全诊断治理专项行动方案》,专题研究部署老旧设备安全治理和反应安全风险评估工作,完成57家重点化工企业调查摸底,本质安全诊断治理专项行动快速推进。24家三四级重大危险源企业完成了专家会诊,其中11家企业完成了隐患整改,13家企业正在积极整改中。

天宁区:依靠辖区单位、居民的力量共同参与,有效控制安全隐患。重点加强了对学校、娱乐场所、大型超市、网吧等人员密集场所的安全宣传教育,充分利用宣传标语、横幅、挂画、讲座等形式对广大单位、群众、业主、学生等进行用电、用气、用火的消防安全知识宣传,进一步提高辖区单位及群众的安全意识和自防自救能力。

钟楼区:强化部门联动,切实发挥安全生产专业委员会牵头协调作用。工矿商贸专委会牵头推进冶金铸造、有限空间、涉氨制冷、粉尘涉爆企业专项整治;石油化工专委员会组织区安监、环保、消防、市监局等部门联合对15家危化品生产、使用和存储企业进行了检查;经信、安监和环保等部门联合对6家“263”减化关闭企业进行了现场核查;区安监局、区市监局开展物流园区安全生产及叉车治理“回头看”专项督查活动。

市各专委会及相关部门扎实推进重点行业领域安全生产大检查

交通运输方面:开展平安交通百日安全大检查,进一步推进平安交通建设“三年行动计划”,通过防风险、除隐患、强责任、建机制、抓落实等措施手段,对重点区域、重点路段、重点车船、重点设施、重点人员排查整治安全隐患,落实管控措施,切实保障全市交通运输安全生产形势持续稳定。大检查以来,各相关部门开展联合检查159次,检查企业414家,车辆34364辆,船舶2182艘,排查路段及防护设施安全隐患348个,已整改271个。

建筑施工方面:针对深基坑、高大支模、起重机械、施工电梯、脚手架等事故易发高发的工段,开展深基坑和起重机械专项整治。落实夏季施工各项防暑降温和停工措施,加强重点时段安全检查。对施工单位开展事故警示教育活动,督促施工单位吸取事故教训,落实防范措施,防止同类事故发生。

石油化工方面:开展危险化学品综合治理,建立安全风险档案和危化品重大危险源数据库,对涉及重点监管危险化工工艺的126家企业全部进行执法检查,排查涉及锅炉“煤改气”改造的化工企业59家。推进存量企业安全生产标准化创建,今年已创建二级标准化企业38家。出台《常州市化工企业安全生产改造提升工作规范》,从4个方面17项内容加快推动我市化工企业本质安全提升,目前已有50多家企业按照监管要求完成自动化控制改造提升方案的制定。

工矿商贸方面:开展粉尘渉爆专项行动,全市546家粉尘渉爆企业全部建立基础档案,针对其中152家10人以上企业开展专项执法检查,查出隐患143条,责令停产5家,立案处罚9起;创建9家木制品加工示范企业,带动全行业安全管理水平提升。开展有限空间专项治理,共排查出存在有限空间的企业1209家,建立县区级有限空间示范企业73家。对全市404家存在附属污水处理系统的工贸企业进行了专项执法检查,共发现重大生产安全事故隐患70条,对事故隐患实施限期整改,形成“闭环”管理。

电力安全方面:严把发电和基建施工两道关口,确保电网安全稳定运行,保障我市社会经济和人民生活对电力的需求。对广源热电、湖塘热电、金坛加怡热电等12家地方发热电企业进行集中抽查。开展电力建设工程施工安全专项治理行动,治理电网建设工程在项目安全管理、专项施工方案等8个方面违法违规行为和事故隐患,实行安全日报、周报、月报制度,动态掌控基建施工安全风险。

特种设备方面:突出重点领域和关键环节的检查。一是突出车站、客运码头、商场、体育场馆、展览管等公众聚集场所、人员密集场所特种设备的现场安全检查;二是加强对工矿商贸使用的起重机械、叉车等特种设备的监督检查;三是加强气瓶充装单位的现场检查;四是加强对旅游景点、游乐场所的大型游乐设施使用单位的监督检查;五是持续推进简易升降机专项整治。

消防安全方面:结合春夏火灾防控、电气火灾综合治理、电动自行车消防安全综合治理、大型商业综合体和商场市场消防安全专项整治等工作部署开展大排查大整治行动,重点检查消防安全责任制落实、消防行政许可、疏散设施、灭火救援准备、消防安全标准化达标创建等内容。

道路交通方面:开展“夏安行动”,持续推进公路客运、旅游客运、危化品运输车、重型货车“四类重点车辆”隐患“清零”行动,清理隐患车辆1230辆、隐患驾驶人1123人。加强道路隐患排查,对全市6条高速公路事故“黑点”和临河傍水、急弯陡坡等高危露点制定针对性整改措施;排改国省道路安全隐患12处,深入推进公路生命安全防护设施建设改造;对22处农村地区夜间多发路段、路口,加快推进“亮灯”“亮化”工程建设,设置交通安全设施;排查易积水、易漫水、易塌方的路段、桥梁、涵洞214处,逐一制定落实应对措施。


【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市安全生产监督管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106