站内搜索:
首页 政务公开 综合监管 机关党建 监察执法 教育培训
当前位置:首页 >> 安全生产简报 >> 内容
2018年第13期(总第183期)
发布人:办公室   发布日期:2018-12-26   浏览数:   字号:〖

2018年第13期(总第183期)

常州市安委会办公室            2018年12月25日

本期要目

●《常州市党政领导干部安全生产责任制规定实施办法》出台

●我市迅速开展危险化学品隐患大排查大整治

●我市部署“两节”期间安全生产工作

●市安监系统研讨2019年安全生产工作思路

《常州市党政领导干部安全生产责任制规定实施办法》出台

12月14日,市委办市政府办印发了《常州市党政领导干部安全生产责任制规定实施办法》。《实施办法》是我市贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关党政领导干部安全生产责任制规定的具体举措,重点在责任要求、职责内容、问责追责等方面结合我市实际作了细化和补充,更加体现了新时代新思想新作为方面的要求。《实施办法》将安全生产领导责任细化到各级领导干部个人,全面构建安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,对于加强我市安全生产工作组织领导、推进高质量发展具有十分重大的意义。

一是责任要求更加明确。《实施办法》强调,落实党政领导干部安全生产责任制,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,坚持系统思维,强化依法治理,强化属地管理,强化风险防范,坚决遏制较大以上及有较大影响的生产安全事故。应当坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。

二是职责内容更加具体。《实施办法》具体列出了5类党政领导干部安全生产的不同职责,体现了“党政同责、一岗双责”的原则。其中各级党委和政府主要负责人是本地区安全生产第一责任人,负全面领导责任,分管安全生产工作的负责人对安全生产工作负重要领导责任,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负直接领导责任。对党委和政府听取安全生产工作情况汇报,研究部署安全生产重要事项、解决安全生产重大突出问题作了量化要求。对加强安全生产基础建设和监管能力建设,保障监管执法必须的人员编制、执法经费和专用车辆等提出了具体要求。

三是问责追责更加合理。《实施办法》明确了问责和免责的情形、形式、程序,在省党政领导干部安全生产责任制有关要求的基础上科学合理明确了一些问责情形。考虑当前安全生产方面的一些要求与经济发展的矛盾,提出领导干部在处理安全生产与经济发展的矛盾中敢于担当负责、充分评估、科学决策且决策与生产安全事故与无直接因果关系的,适用容错原则。另一方面,由于生产安全事故存在偶发性,《实施办法》提出了把平时工作与事故问责结合起来,激励干部主动作为,避免安全生产“靠天吃饭”、无所作为的思想。

我市迅速开展危险化学品隐患大排查大整治

12月2日,我市组织收听收看了全国危险化学品安全生产电视电话会议。会后,我市第一时间召开续会,对全市危险化学品安全检查工作作出部署。

为贯彻落实会议精神,12月4日,市安委会印发了《关于立即开展全市危险化学品安全检查的通知》,要求各地、各部门充分认识到化工(危险化学品)安全生产的复杂性和严峻性,深刻吸取河北省张家口市“11.28”重大爆燃事故教训,第一时间摸排涉及氯乙烯、液化天然气、液化石油气等易燃易爆有毒有害生产储存设施的危化品领证企业情况。督促相关企业立即开展全方位的安全生产风险辨识管控、隐患排查治理,重点排查治理液化天然气、液化石油气等易燃易爆、有毒有害危险化学品生产装置和储存设施的安全隐患。市安监局组织开展了重点危化品企业专项督导督查,要求相关的生产经营单位立即对照文件要求开展自查自纠,按照责任、措施、时限、资金、预案“五落实”的要求整改安全隐患,做到不留死角,切实落实安全生产主体责任,严防生产安全事故的发生。

我市部署“两节”期间安全生产工作

12月19日下午,省政府召开全省加强“两节”期间安全生产工作视频会议。会议结束后,我市立即就切实做好全市“两节”期间安全生产工作提出要求。市委常委、常务副市长曹佳中出席会议并讲话。

会议指出,当前全市安全生产形势持续保持平稳向好态势,但是安全监管压力依然很大。进入岁末年终,各类企业进入生产高峰,人流物流车流密集,灾害性天气多发,事故防控难度进一步加大,安全生产工作决不能有丝毫懈怠,各地各部门必须进一步增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感,时刻保持清醒头脑,细化工作方案,强化责任担当,持之以恒、全力以赴地把各项重点工作落实到位,确保我市“两节”期间安全生产的平稳有序。

会议强调,全市各地各部门要全面抓好隐患排查综合治理,紧盯事故多发易发的重点领域,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,深入开展安全生产大检查,从源头上杜绝安全事故发生。

会议要求,各地各部门要发扬“钉钉子”精神,坚持不懈抓好各项工作。切实落实安全生产责任制,切实增强安全防范意识,形成强大工作合力。相关部门要主动担当,坚决杜绝管理真空导致的安全事故。要推动各类生产经营单位,不断落实企业全员安全生产责任制,加强安全管理和岗位风险隐患排查治理,提升企业本质安全水平。

市安监系统研讨2019年安全生产工作思路

12月18日,常州市安监系统召开2019年度安全生产工作思路研讨会。

会议认为,全市安监系统以“敢担当、转作风、争一流”主题实践活动为载体,扎实推进安全生产各项工作,今年目标任务总体完成进度、完成质量均好于预期,工矿商贸领域事故起数和死亡人数同比实现较大幅度下降。广大干部职工以服务发展、压降事故为目标,把责任记在心头、把担当扛在肩上,展现出安监人凝心聚力、真抓实干的良好精神风貌,各板块、条线工作齐头并进、亮点纷呈,推动了全市安全生产工作向更高台阶迈进。

会议强调,要以党的政治建设为统领,全面加强安监系统思想、组织、作风、纪律等方面的建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要以极端负责的过硬作风狠抓工作落实,结合整治形式主义、官僚主义,突出工作实效,真正解决安全生产领域突出问题。要深入学习贯彻习总书记重要训词精神,把“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”作为全体安监干部的根本遵循,以高度的政治自觉和使命担当,迎难而上,奋发有为,在新的历史起点上开创安全生产工作新局面。

会议提出了明年的安全生产工作基本思路,要以习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神为指导,在机构改革的大背景下,围绕“双下降一杜绝一控制”的工作目标,找准安全生产工作定位,完善体制机制,推进安全生产领域改革发展,持之以恒抓好安全生产各项重点工作。一是要强化责任落实。全面贯彻落实《常州市地方党政领导干部安全生产责任制规定实施办法》,制定各级领导干部职责清单;积极协调,在机构改革中推动负有监管责任的部门在“三定”方案中明确安全生产职责;强化措施,全面推进企业安全生产主体责任落实。二是要坚持目标导向。把遏制较大以上事故作为安全生产工作的重中之重,尤其要突出危化品和重点工贸企业,进一步摸清底数、加强监管,严防各类事故发生。三是要严格监管执法。持续保持依法治安的高压态势,发挥执法对非法违法行为的震慑作用,进一步强化“执法就是服务”的理念,进一步提高执法精准性和的规范性,真正做到“执法一家、规范一家”。四是要加强综合监管。积极在制度建设、方式方法上积极探索创新,协调各方力量,压实安全责任,形成齐抓共管新格局。五是要突出基层基础。推进日常监管的规范化,持续打基层、谋长远,尤其是要把这些工作做到什么程度、达到什么目标进行细化梳理,提高系统性和制度化。六是加强巡察整改。及时做好市委巡察整改“下篇文章”,进一步规范党建工作机制、强化监管执法工作措施,尤其是要把党建工作与业务工作结合起来思考和实践,努力把全系统党建工作提高到一个新的水平,推动全市安全生产工作再上新台阶。

【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市安全生产监督管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106