站内搜索:
首页 政务公开 综合监管 机关党建 监察执法 教育培训
当前位置:首页 >> 文件发布 >> 局文件 >> 内容
常州市安全生产监督管理局文件
常安监〔2019〕8号

关于2018年度全市安监系统政务信息报送及录用情况的通报

各辖市(区)安监局、局机关各处室(单位):

2018年,全市安监系统紧紧围绕安全生产工作总体要求和阶段性重点工作,组织报送了大量有价值的政务信息,及时反映安全生产工作动态、亮点成效,为各级党委政府掌握情况、制定政策、指导工作提供了重要依据。为进一步提高全市安全生产领域政务信息工作水平,充分发挥政务信息的指导服务、沟通交流和参谋助手作用,现将2018年度全市安监系统政务信息报送及采用情况通报如下:

一、总体情况

(一)各辖市(区)安监局情况。累计向市级及以上网站、媒体、专刊报送信息1430条、录用信息764条,其中省委、省政府录用1条,市委、市政府录用12条,市局网站录用697条,国家级刊物刊登17条,省级刊物刊登4条,市级刊物刊登33条(详见附件)。

(二)局机关各处室(单位)情况。累计向市级及以上网站、媒体、专刊报送信息779条、录用信息646条,其中省委、省政府录用3条,市委、市政府录用29条,省应急管理厅(原省安监局)网站录用59条,市局网站录用352条,国家级刊物刊登6条,省级刊物刊登19条,市级刊物刊登172条。

二、主要特点

(一)“重视信息”的意识逐渐形成。2018年度,全市安监系统深入开展了“转作风、敢担当、争一流”主题实践活动,各级各部门认真贯彻落实《常州市安监局门户网站内容保障工作任务分解表》《常州市安监局门户网站信息发布管理办法》文件精神,关注安全生产宣传、重视政务信息工作的思想认识显著提升。溧阳市、金坛区安监局多次主动衔接,协调信息报送要点、录用要求等,推动信息质量稳步提升;新北区安监局、市安全生产监察支队立足干部能力素质提升,主动邀请本地区、本系统专业人员开展专项培训,效果也较为明显。

(二)“比学赶超”的氛围更为浓厚。2018年初,市安监局印发了《关于进一步加强全市安全生产宣传报道统计工作的通知》,对信息报送、统计工作提出明确要求。各辖市(区)安监局紧扣月度、季度信息统计要求,主动加强日常信息撰写、报送、汇总,紧盯各兄弟单位信息报送、录用情况,自觉形成比学赶超工作氛围。局机关各处室(单位)主动报送信息、加强宣传的积极性普遍提高,更加主动对接信息的审核、录用情况,并能与责任处室合力加强信息的“深加工”,推动向更高层级的刊物报送。

(三)“量质并举”的态势持续保持。2018年,是全市安全生产政务信息工作的突破年。从各辖市(区)安监局情况看,一是报送量、录取量大幅提升,总量同比增长43.1%、46.6%,其中新北区、金坛区安监局增幅最大,同比分别增长236.3%、129.6%和76.7%、90.8%;二是重点刊物录用量大幅提升,其中国家级刊物由2017年的1条增至17条,市委、市政府信息专报由2017年的4条增至12条;三是指标完成度高,各地区均超额完成年度指标分数,武进区安监局总得分最高,钟楼区安监局得分增幅最高。从局机关各处室(单位)情况看,信息报送质量实现历史性突破,全年累计被省委、省政府信息专刊和省委解放思想大讨论活动简报录用4条,其中1条被省委信息专刊、省委解放思想大讨论活动简报同时录用;指标总体完成度明显提升,政策法规处、规划科技处、监管二处在数量、质量上实现“双提升”,其中政策法规处超指标分数1.6倍、达389分,危化品监管处、市安全生产监察支队完成度也比较高。

三、存在问题

2018年度政务信息工作虽然取得长足进步,但依然存在诸多问题和不足,主要是:

(一)重视程度还不够平衡。个别地区对政务信息工作重视程度还不够,人员配备不到位、更换较为频繁;政务信息氛围有待提高,还存在“紧一阵、松一阵”现象,常态长效的工作机制不够健全。部分处室(单位)还存在政务信息“盲区”,信息报送滞后于业务工作较多,特色亮点挖掘欠缺。

(二)责任意识还有待加强。还存在“重量不重质”的现象,信息内容寥寥数语、照搬照抄现象时有发生,还缺乏“深加工”的意识。信息质量把关还不够严格,错字别字、多字漏字、语句不通时有发生,极个别信息甚至存在有关安全生产专业术语、重要论述“使用不当”的情况。信息报送时效性不强,还没有普遍形成即时即报、两日内必报的紧迫感。

(三)报送渠道还比较单一。一是信息报送和录用主要集中在市安监局网站,其中各地区占比达95.3%、91.2%,各处室(单位)占比达62.6%、54.5%,国家、省等更高层级安全生产刊物的录用量还比较少。二是本系统外的录用情况不够理想,特别是省委、省政府和市委、市政府信息专报依然是“关键短板”,在市级报刊、广播电视、政府网站等综合性主流媒体上报送量还不多,对外宣传安全生产的力度还有待进一步加强。

四、工作要求

(一)思想认识要再强化。自2017年始,市委、市政府就将政务信息工作纳入综合考核范畴。各地区、各处室(单位)务必高度重视此项工作,将政务信息工作列为重点工作内容,聚焦指标任务,强化日常推进,落实责任到人;各有关负责人要定期关心支持、检查督促政务信息开展情况,及时查漏补缺,推动工作有序开展、有效落实。

(二)工作要求要再提高。各地区、各处室(单位)要在保证信息数量的基础上,聚力在提高信息质量上下功夫。要紧扣各地区、各领域主业主责,围绕安全生产工作重点,及时总结工作推进情况和经验做法,深度挖掘亮点特色,做到业务工作与信息工作同部署、同推进、同落实。部门(单位)负责人要持续抓好信息的时效关、出口关,确保信息“快速、安全、有效”。

(三)信息反应要再敏捷。要高度重视、跟踪学习国家和省、市安全生产有关重要文件、重要讲话精神,特别是上级领导高度关注、重点强调的工作事项,要及时跟踪、掌握进展情况,以编报快、角度新、表述准、价值高为标尺,积极报送高时效、高质量的信息,不断提升信息报送的精准度和时效性。

(四)发挥作用要再扩大。要持续加大安全生产工作向本系统外的宣传力度,重点向各级党委政府信息专刊、综合性平台报送信息,进一步发挥信息在展现安全生产工作、收获各方关注认可的作用。要持续加强信息工作的一站式推进、立体式宣传,充分发挥好电视电台、报纸专刊、官方网站、微信公众号等媒介的独特优势,不断扩大覆盖范围和宣传成效。

(五)队伍建设要再夯实。各地区、各处室(单位)要科学统筹、充分调动各级干部的积极性和能动性,持续加强政务信息干部队伍建设,通过组织参加各类专题辅导、专业培训、交流学习,改善信息队伍的知识结构,提升专职人员的业务素质。

附件:2018年度各辖市(区)安全生产政务信息统计表

常安监8附件.doc

常州市安全生产监督管理局

2019年1月11日


【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市安全生产监督管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106