站内搜索:
首页 政务公开 综合监管 机关党建 监察执法 教育培训
当前位置:首页 >> 安全生产简报 >> 内容
2019年第1期(总第184期)
发布人:办公室   发布日期:2019-01-10   浏览数:   字号:〖

2019年第1期(总第184期)

常州市安委会办公室              2019年1月7日

本期要目

●市委常委、常务副市长曹佳中调研安全生产工作

●各部门集中部署春节期间安全生产工作


市委常委、常务副市长曹佳中调研安全生产工作

2018年12月27日,市委常委、常务副市长曹佳中带队调研指导全市安全生产工作,市政府副秘书长刘卫国出席活动。

曹佳中一行实地察看了中国石化销售有限公司江苏常州石油分公司和溢豪商务汽车服务有限公司等企业,要求企业切实落实安全生产主体责任,加大安全投入,完善日常管理,相关部门要加强指导与监管,切实帮助企业强化库区、驾驶员安全管理,有效保障油库的安全运营和交通安全。

听取了全市安全生产工作情况汇报后,曹佳中充分肯定了2018年以来安全生产工作取得的成绩。他认为,全市各级安全监管部门做了大量卓有成效的工作,确保了总体形势的平稳。一是责任落实扎实有效。制定出台了推进安全生产领域改革发展的具体举措、领导干部安全生产责任制规定实施办法、安全生产约谈办法、安全生产巡查办法、专委会工作制度等一系列事关安全生产全局的制度,对推动安全生产责任落实具有非常重要的意义。二是监管执法严格规范。通过开展“安全生产执法提升年”活动,企业主体责任意识逐步增强;通过推进信息化监管、安全生产责任保险等重点工作,安全监管效率有效提升。三是队伍建设成效明显。全市安监系统开展了“转作风、敢担当、争一流”主题实践活动,一手抓业务、一手抓队伍,作风建设和能力素质得到了加强和提升。

他同时要求安全监管系统做到“转作风永无止境、敢担当干在实处、争一流再谱新篇”。新的一年,要进一步提高对安全生产工作重要性的认识,时刻保持清醒头脑,按照市委市政府的决策部署,狠抓各项工作措施落实。要突出抓好以下几个方面工作:

一要强责任。全面抓好《常州市党政领导干部安全生产责任制规定实施办法》的贯彻落实,牢牢抓住各级党政领导干部这个“关键少数”,把文件精神落实到位;各行业部门要切实践行“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,落实好本行业、本领域的安全生产责任;要督促企业落实安全生产主体责任,增强安全防范意识,加强规范化管理,提升企业本质安全水平。

二要强基础。要充分发挥12个安全生产专业委员会的专业优势,定期分析本行业领域安全生产形势,推动日常监管落到实处;要进一步加强基层安监干部队伍建设,夯实安全生产工作基础,持续推动安全监管“重心下移、关口前移”;要指导企业提升安全管理基础,严格企业负责人、专兼职安全管理人员的培训考核,提升企业安全管理基础。

三要抓整治。把开展安全专项整治行动作为保障安全生产形势平稳的重要手段,聚焦重点行业领域,每年集中精力抓一些重点突出问题,一以贯之整治到位。通过专项整治,着力提升行业的安全生产整体水平。

四要抓执法。严格监管执法是安监部门的主要职责,也是推动安全生产形势根本好转的重要手段。要严格执法,提高企业违法成本,倒逼企业落实安全主体责任;要营造氛围,通过联合执法、重点执法、曝光典型案例等途径营造依法治安氛围;要规范执法,通过“双随机一公开”、全过程监督等形式加强执法监督,规范执法行为;要精准执法,针对重点领域和重点企业科学安排执法计划,提高执法的质量和成效。

五要提效能。提升社会综合保障效能,在建筑施工、交通运输等更广领域内推广安全生产责任保险,充分利用社会力量,提升企业的事故预防能力;提升应急管理水平,加强应急预案的修订,推动多部门应急联动和应急演练,稳步提升“平时准备、战时应战”的工作效能。

六要提水平。持续提升安全生产信息化管理水平,信息系统要全面反映企业的安全生产状况,督促企业加强安全管理,提高监管执法的精准化水平;继续提升企业安全生产标准化水平,以规模以上企业、高危企业为重点,加强业务指导和跟踪服务,抓典型、立标杆,以点带面推动各行业领域安全生产水平整体提升,切实把安全生产推向更高水平。

各部门集中部署春节期间安全生产工作

岁末年初历来是安全生产关键时期,气候、节庆、春运、企业停复工等影响安全生产的因素交织叠加,安全生产整体形势严峻。市各有关部门始终绷紧安全生产这根弦,迅速部署春节期间安全生产各项工作,全面抓好隐患排查整治,严格落实安全生产主体责任,坚决防范遏制较大以上事故发生。

市安监局持续开展安全生产大检查。一是强化重点行业领域安全检查,督促危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、冶金工贸等行业领域企业立即开展全方位的安全生产风险辨识管控、隐患排查治理,做好春节期间停复工的安全防范工作。重点排查治理液化天然气、液化石油气等易燃易爆、有毒有害危险化学品生产装置和储存设施的安全隐患,对涉粉涉爆、有限空间企业进行专项检查,并按照责任、措施、时限、资金、预案“五落实”的要求整改安全隐患,做到不留死角;二是强化监管执法,切实将安全风险高、易发生群死群伤事故的企业作为监管重点,开展精准执法,保持严查重处的高压态势,严格落实“四个一律”要求,依法严厉打击各类违法违规生产经营建设行为,惩治一批责任不落实、整改不到位、措施不得力的企业,对存在严重违法行为的企业纳入诚信管理“黑名单”,做到“执法一家、规范一家”;三是强化应急值守,严格执行领导带班和24小时值班制度,加强事故灾情信息核实、上报,出现紧急情况科学有效应对处置。加强事故灾害舆情检测、研判,发现舆论热点立即核实、及时处置、主动回应,正确引导舆论,严防负面炒作。利用节假日等重点时段加强安全知识宣传,增强社会公众安全防范意识和能力。

市交通运输部门强化春运安保工作。成立节日运输工作小组,对春运参与驾驶员节前安全教育培训,对参运车辆进行临检。针对旅客出行、天气状况等特点,充分准备运力保障、严格落实安全生产制度,根据汽车站客流流量、流向等变化情况,及时增加线路班次及启动机动运力进行加班、包车。积极开展预售票、网络售票、送票、送车上门等方式方便旅客购票、乘车,满足节日旅客运输需要。因高速管制造成的客车停班、晚点情况,及时向旅客做好解释及退票工作。在假日期间增派执法人员,加强对我市重点路段、“马路市场”、“黑车”及违规营运车辆的打击力度,保障广大旅客的生命财产安全。

市城乡建设部门开展冬季建筑施工安全专项整治,要求在建项目参建各方严格落实安全生产主体责任,认真落实冬季施工安全措施,立即开展节前全面自查,及时消除安全隐患,对查出的安全隐患,定人、定时、定措施完成整改。开展节前安全巡查,重点抽查施工企业、监理企业对建筑起重机械、深基坑、高支模、脚手架、临时用电、消防安全等自查自纠、隐患治理情况。对抽查中发现相关责任单位自查自纠不落实、隐患整改不到位、关键岗位人员不到岗、培训教育和安全交底不执行的,将依法依规予以严肃查处。

市消防部门扎实推进今冬明春火灾防控工作。一是加强人员密集场所检查,强化社区检查巡查,开展居民住宅小区消防安全专项检查,推进消防安全综合治理,重点检查单位主体责任落实情况,通过管法人、管责任,实施查隐患、查整改;二是强化消防安全宣传引导,在春节、元宵节等重要节点,组织媒体发布火灾风险提示,开展“打铁趁热”式火灾案例警示教育;三是做好重大活动安保工作,重点时段、重大活动期间,针对商贸集中区、化工集中区、大型活动举办场所、城市隧道等重点场所和区域,组织前置应急力量和装备,开展流动式巡防和蹲点式驻守。

市公安交警部门深入开展冬季“百日安全行动”。一是会同交通运输等行业主管部门,全面加强“人、车、路”源头风险管控治理,落实企业安全主体责任;二是扎实推进打击假牌套牌假证、酒驾醉驾、国省道交通秩序整治和农村面包车治理等“四个战役”,严查“三超一疲劳”,强化指挥疏导,始终保持对路面的严管高压态势;三是针对我市春运期间天气特点,主动协调有关部门和单位,研判预警天气变化,及时向社会发布恶劣天气预警提示。提前把应急物资设备摆放到易结冰和易拥堵路段,确保物资充足。协调相关部门督促辖区客运企业合理调整客运班线、班次,尽量避开恶劣天气时段、路段通行。


【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
主办单位:常州市安全生产监督管理局办公室 网站地图
地址:常州市新北区龙城大道1280号市行政中心1号楼A座9楼 邮编:213022 电话:0519-85683106